Es gibt nicht DIE EINE italienische Küche

Obwohl im Zusammenhang mit Essen manchmal Sprüche wie „typisch italienisch“ fallen, gibt es DIE EINE italienische Küche nicht. Wer den Norden und den Süden Italiens bereist, wird deutliche Unterschiede bei der Kost feststellen.

Während der Norden sich lediglich einen Teil der italienischen Tradition bewahrt hat und italienische Rezepte hier mit der mitteleuropäischen Ernährung kombiniert sind, geht der Süden fast kompromisslos den rein traditionellen Weg: viel Gemüse, viel Olivenöl. Damit grenzen sich italienische Rezepte aus dem Süden deutlich von denen im Norden ab.

Abgesehen von den Unterschieden bei der Lebensmittelauswahl und den Gerichten, die gekocht werden, sind weitere Details von Region zu Region anders. Das beste Beispiel ist die Auswahl der Nudel-Art für die Pasta-Rezepte: Im Piemonte halten es die Leute eher mit den Tagliolini, während die temperamentvollen Sizilianer auf den Maccharoncini beharren.

Dir sagen beide Nudel-Arten wenig? Kein Problem: Du kannst für italienische Rezepte fast jede beliebige Pasta nutzen. Die Rezepte, die wir dir vorstellen, sollen die Vielfalt der italienischen Küche gebührend abbilden. Als wichtige Zutat für italienische Rezepte findest du bei uns praktischerweise eine Vielfalt an italienischen Gewürzen und Kräutern.


Italienische Rezepte: Das sind die Zutaten

Gewürze und Kräuter sind wahre Klassiker unter den Zutaten für italienische Rezepte. Eine italienische Küche ohne Kräuter wie Thymian, Basilikum und Oregano ist nicht vorstellbar. Diese und weitere Kräuter findest du in unserem Sortiment. Noch größer als die Kräuterauswahl ist bei uns das Sortiment an Gewürzmischungen und Einzelgewürzen. Ob du es glaubst oder nicht: Das Hinzufügen eines einzelnen Gewürzes vermag es, den Geschmack deiner italienischen Speisen vollkommen zu verändern!

Neben der Passion für Gewürze und Kräuter liegt den Italienern das Olivenöl sehr am Herzen. Je traditioneller italienische Rezepte sind, umso mehr darfst du damit rechnen, dass das Olivenöl eine unverzichtbare Rolle einnehmen wird.

Darüber hinaus gibt es einige Gemüsesorten, zu deren reichhaltiger Verwendung die italienische Küche tendiert: Knoblauch, Zwiebeln, Tomaten. Dir sagt eine dieser Gemüsesorten nicht zu? Kein Ding, denn wir stellen dir mehrere italienische Rezepte vor, sodass sich mit Gewissheit auch etwas findet, was dir zusagt!


Italienische Rezepte: die Frische ist entscheidend

Italienische Rezepte definieren sich hauptsächlich über die Frische der Zutaten. Zudem handelt es sich beim Großteil der Rezepte um vegetarische Rezepte. Große Mengen an Fleisch innerhalb eines Gerichts und generellen häufigen Fleischkonsum lehnt die traditionelle italienische Küche ab. Die meisten Gerichte sind einfach gehalten und bestechen durch einen vielfältigen Mix aus Gewürzen und Kräutern.

Diese hochwertigen Gewürze und Kräuter bekommst du definitiv bei uns – auf Wunsch auch als Bio-Gewürze. Um die Frische der anderen Lebensmittel und Zutaten musst du dich hingegen selbst kümmern. Weil Gemüse nahezu immer günstiger als Fleisch ist, wirst du an der äußerst fleischarmen, italienischen Küche wahrscheinlich sowieso sparen, wenn du bis jetzt regelmäßig Fleisch gegessen hast.

Wir empfehlen dir, dich mit allem Drum und Dran voll auf die italienische Küche einzulassen. Gönne dir den Luxus, ausschließlich frische und regionale Lebensmittel sowie Gewürze und Kräuter in Top-Qualität zu verwenden! Dann wird die italienische Küche dich und deine Gäste mit Sicherheit entzücken. – Buon Appetito.