Afrikanische Gewürze: Kontinent der Gewürzmischungen
Es scheint, als wäre der afrikanische Kontinent nicht nur die Wiege der Menschheit, sondern auch die Wiege der Gewürzmischungen. Afrikanische Gewürze werden so häufig wie in kaum einer anderen Küche der Welt in Mischungen kombiniert. Die Mischungen enthalten mehrere Kontinent-typische Gewürze in Einem und stehen dadurch sinnbildlich für ein vielfältiges Aroma. Besonders ambitionierte Gewürzmischungen, wie etwa das marokkanische Ras el-Hanout, bestehen sogar aus mehreren Dutzend Einzelgewürzen. Kein Wunder also, dass jedes Gericht individuell und besonders schmeckt. Denn – Achtung Flachwitz – die Mischung macht’s eben!
Wir stellen dir auf dieser Seite afrikanische Gewürze und Gewürzmischungen vor und verraten, wie die einzelnen Zutaten deine Gerichte geschmacklich bereichern. Mach dich gefasst auf die ein oder andere Überraschung!
MEHR ERFAHRENSogar Salz und Pfeffer sind als afrikanische Gewürze besonders!
Für einige mag es schwer zu glauben sein: Salz und Pfeffer sind auf dem afrikanischen Kontinent etwas ganz Besonderes! Während in Deutschland vor allem Salz ein Standardgewürz ist, hat es in Afrika einen besonderen Stellenwert. Das liegt daran, dass Salz für afrikanische Gewürze auf dem tropischen Kontinent ganz anders zubereitet wird als hierzulande. Ein bisschen Special Treatment also und schon hast du ein ganz neues Gewürz!
Aus dem Meerwasser des Südatlantik lässt sich besonders grobes Salz gewinnen, welches aufgrund seiner Größe und Struktur als Perlensalz bezeichnet wird. Unter der Sonne der Wüste schonend getrocknet, erhält afrikanisches Perlensalz einen ganz eigenen Geschmack. Wenn dir das hiesige Salz in Deutschland zu eintönig schmeckt, probiere das Afrikanisches Perlensalz aus unserem Sortiment. Sogar deutsche Gerichte kannst du mit den passenden afrikanischen Gewürzen verfeinern. So werden sie zu etwas wahrlich Besonderem!
Typische Gewürze
Um Gerichte einfacher zuzubereiten: Afrikanische Gewürzmischung für deine Küche
Kennst du das, wenn du ein Gericht zum ersten Mal kochst und des dann nicht auf Anhieb hundertprozentig perfekt wird? Besonders schwer wird die Zubereitung neuer Gerichte dann, wenn diese aus einer komplett unbekannten Küche stammen. Anders als beispielsweise türkische, asiatische und mexikanische Speisen sind afrikanische Gerichte und afrikanische Gewürze unter deutschen Hobbykochenden weniger weit verbreitet. Um dir die Zubereitung zu erleichtern, kannst du – anstatt einzelne afrikanische Gewürze zu kaufen – einfach auf eine afrikanische Gewürzmischung zurückgreifen. Wir denken nämlich an deine armen Geschmacksknospen UND deinen Geldbeutel. 😉
Unsere afrikanischen Gewürzmischungen bringen den idealen Mix aus der Süße, Schärfe, Bitterkeit und anderer Geschmacksrichtungen der einzelnen afrikanischen Gewürze in deine Küche. Mit unserem Chakalaka (Namibia) gelingt dir beispielsweise das traditionelle Braai Südafrikas im Handumdrehen.
Möchtest du ein bisschen Schwung und Abwechslung in deinen nächsten Grillabend bringen? Dann veranstalte doch einfach ein afrikanisches Barbecue. Die Empfehlung unseres Chefkochs – ähm, Chef-Gewürzmischers!? – unsere Gewürzmischung Africa Desert Dust. Nur die Besten der afrikanischen Gewürze und ideal für alle Arten von Geflügel-, Lamm- oder Hammelfleisch. Auch die Gewürzmischung Kapana (Namibia) macht aus deinem nächsten Rindersteak ein richtiges Highlight.
Was sind typisch afrikanische Gewürze?
Nehmen wir mal von den Gewürzmischungen Abstand und blicken auf einzelne typisch afrikanische Gewürze, die stellvertretend für die afrikanische Küche stehen. Aufgrund des Klimas auf dem sonnigen und wüstenreichen Kontinent kommen Kräuter kaum zum Einsatz. Das hat zur Folge, dass Thymian, Oregano und ähnliche Kräuter, die in der griechischen und italienischen Küche fest verankert sind, in Afrika keine große Rolle spielen. Stattdessen landen hier ganz besondere und außergewöhnliche Gewürze in den Gerichten.
Dürfen wir dir beispielsweise den Standardgast der nordafrikanischen Küche vorstellen? Bühne frei für Chili! Denn eines lässt sich auf den ersten Bissen feststellen: Wo man in Afrika auch hingeht, die Menschen essen scharf. Meistens gibt es sogar als Beilage einen Hirsebrei, um die Schärfe der Gerichte zu neutralisieren. Möchtest du dich also doch lieber an eigenen Kreationen mit einzelnen afrikanischen Gewürzen probieren, legen wir dir wärmstens – ach was reden wir denn da, feurig! – unsere Chili Flocken ans Herz.
Afrikanische Gewürze im Vergleich mit anderen Gewürzwelten
Du hast dich bereits durch die afrikanischen Gewürze durchprobiert und möchtest nun deine Küche und Gerichte noch vielfältiger bereichern? Dann schau in unserer Kategorie „Gewürze dieser Welt“ nach! Du findest in unserem Sortiment eine Vielfalt an Gewürzen aus aller Welt, die du dir per Versand ganz bequem nach Hause liefern lassen kannst. Türkische Gewürze ähneln beispielsweise in Puncto Kreativität und Geschmack den afrikanischen Gewürzen. Allerdings sind sie eher für die feinen Zungen da draußen geeignet, die es nicht so scharf vertragen. Entdecke mit uns die Gewürze der Welt, erweitere deinen Horizont und überzeuge dich selbst von unseren afrikanischen Gewürzen!