Italienische Gewürze: Großartige Minimalisten
Nenne uns eine Person, die noch nie Italienisch gegessen hat! Kannst du nicht? Haben wir uns gedacht. Italienische Gewürze und die italienische Küche im Allgemeinen sind in unserer heutigen Esskultur stark verankert – ha, verankert wie Ankerkraut… Zurück zu den italienischen Gewürzen! Tatsächlich hat der hohe Stellenwert der Gewürze seinen Sinn, denn sie sind dazu imstande, jedes fade Gericht zu einer interessanten Geschmackskreation zu machen.
Italienische Gewürze sind zusammen mit frischen Zutaten und oftmals hochwertigem Olivenöl die Seele der italienischen Küche. Im Vergleich zu vielen anderen Kulturen und Nationen üben sich Italiener und Italienerinnen beim Einsatz von Gewürzen im Minimalismus. „Nicht viele, sondern die richtigen Gewürze“ – das ist die Devise der italienischen Küche. Doch was sind die richtigen Gewürze für italienische Gerichte? Bei uns erfährst du’s.
MEHR ERFAHRENNichts geht über frische Kräuter bei italienischen Gewürzen!
Wenn du dir italienische Rezepte anschaust, fällt dir sicherlich die häufige Nutzung von Kräutern auf. Noch stärker, als es beispielsweise in der orientalischen oder indischen Küche der Fall ist, legt die italienische Küche maximalen Wert auf den Einsatz frischer Kräuter. Der bevorzugte Einsatz von Kräutern überrascht keineswegs. Im Mittelmeerraum wachsen Kräuter wie beispielsweise Rosmarin unter besten Bedingungen. Außerdem sind die meisten Zutaten für die italienische Küche im Mittelmeerraum frisch erhältlich. Frisches Gemüse, selbst gefangener Fisch und frische Kräuter – das passt einfach zusammen! Folgende italienische Gewürze sind weit verbreitet:
Typische Gewürze
Was sind typische italienische Gewürze?
Wenn du typische italienische Gewürze kaufen möchtest, deckst du dich zunächst mit den oben genannten Kräutern ein. Da kannst du gar nicht so viel falsch machen. Zudem ist das Olivenöl, das unter den verschiedenen Ölen mit seinem angenehmen Aroma hervorsticht, ein integraler Bestandteil vieler italienischer Gerichte und hoffentlich auch schon deiner Küche. Wer kocht nicht gern mit Olivenöl, wenn sich der Duft beim Anbraten in der ganzen Küche ausbreitet… Okay, jetzt haben wir Hunger! Wie dem auch sei, diese Zutaten sind allesamt Basics für die italienische Küche.
Weitere, seltener genutzte, aber dennoch typische italienische Gewürze sind: Knoblauch, Kreuzkümmel, Fenchel, Minze und schwarzer Pfeffer. Der schwarze Pfeffer wird bevorzugt in ganzen Körnern verwendet. In dieser Form wird er Gerichten mit einer langen Garzeit beigefügt und entfaltet über die gesamte Kochdauer seinen Geschmack. Da bekommt Pfeffer unterm Hintern eine ganz neue Bedeutung, findest du nicht auch?
Italienische Gewürzmischung: So bereitest du die Klassiker einfacher und besser zu
Eine italienische Gewürzmischung macht es dir bedeutend einfacher, die klassischen italienischen Gerichte zu kochen und zu würzen. In Gewürzmischungen sind typische italienische Gewürze und einige weitere Zutaten enthalten. Beispielsweise setzt sich unsere italienische Gewürzmischung Aglio e Olio Gewürz aus den folgenden Zutaten zusammen: Knoblauch, Tomate, Paprika, Zwiebel, Petersilie, Basilikum und Oregano. Eine Wundertüte an bunten Gewürzen. Was will man mehr?
Diese italienische Gewürzmischung enthält alle erforderlichen Gewürze in einem perfekt aufeinander abgestimmten Verhältnis. Dadurch musst du italienische Gewürze nicht selbst kaufen und dem jeweiligen Gericht einzeln beigeben. Dosiere stattdessen einfach die italienische Gewürzmischung gemäß der Angaben auf der Produktverpackung und schon erhältst du den authentischen italienischen Geschmack von Aglio e olio!
Abgesehen von dieser Mischung haben wir weitere italienische Gewürzmischungen in unserem Sortiment, wie beispielsweise die Gewürzmischung Italienische Kräuter. Sie ist eine Zusammenstellung aller Must-haves und enthält nahezu alle typischen italienischen Kräuter. Die hat einfach alles… Vielleicht sollten wir selbst noch einmal einen Blick in unseren Shop werfen und unsere Warenkörbe auffüllen.
Italienische Gewürze im Vergleich mit anderen Gewürzwelten
Du lernst in unserer Reihe „Gewürze dieser Welt“ mehrere internationale Küchen und deren bevorzugte Gewürze kennen. Beispielsweise stellen wir dir mexikanische Gewürze vor, die sich wegen ihrer ausgeprägten Schärfe von den italienischen Gewürzen deutlich abgrenzen. Auch die englische Gewürzwelt ist geschmacklich eine komplett anderes Erlebnis.
Am ehesten vergleichbar sind italienische Gewürze mit denen anderer mediterraner Länder wie Griechenland. Einmalig sind sie auf jeden Fall: Weil sie hauptsächlich Kräuter nutzen und viele andere Gewürze außen vor lassen, sieht die Gewürzwahl oftmals nicht nach viel aus. Aber wer schon einmal beim Italiener war, – und wir wetten erneut mit dir, dass du uns niemanden nennen kannst, der nicht schon einmal italienisch essen war – weiß sehr gut, dass man sich auf einen kulinarischen Genuss vorbereiten kann! Buon Appetito!