Türkisches Fladenbrot Rezept
Türkisches Fladenbrot Rezept
Mit 4 von 4.3 Sternen bewertet
Du brauchst
2
Portionen
-
400 g
Weizenmehl (Typ 550) -
0
Ankerkraut Meersalz fein
Meersalz: Der Klassiker unter den Salzen und steckt voll salzigem Geschmack, der na...
4,49 €*entspricht 26.41 € / 1 kg
-
15 g
frische Hefe -
4 EL
Olivenöl -
1
Eigelb (Gr. M)
-
2 EL
geschälter Sesam -
5
Ankerkraut Kreuzkümmel
In der orientalischen Küche ein Standard Gast: kräftig, schwer, würzig-süß, leicht bitter und angenehm scharf!
5,49 €*entspricht 84.46 € / 1 kg
-
Etwas
lauwarmes Wasser
Und so geht's
- Für den Teig Mehl und 1,5 Teelöffel Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe auf das Mehl krümeln. 300 ml lauwarmes Wasser und das Öl dazugeben. Die Zutaten etwa 7 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. (Der Teig ist sehr feucht.) Den Teig in einer Schüssel zugedeckt etwa 90 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 2 Portionen teilen. Beide Portionen von den Außenseiten zur Mitte hin, rundherum 2 – 3 mal vorsichtig einschlagen, dabei nicht zu fest drücken, damit die Luftblasen im Teig bleiben. Die Teigkugeln vorsichtig flach drücken.
- Die Teigfladen (Ø etwa 20 cm) auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen, abdecken und 15 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Backofen vorheizen, Ober-/ Unterhitze: 230 °C / Heißluft: 210 °C.
- Eigelb mit 1 Esslöffel Wasser und 1 Prise Salz verrühren. Mit den Fingerspitzen ein Karomuster in den Teig drücken. Die Fladen mit verquirltem Eigelb einstreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Die Brote nacheinander jeweils etwa 15 Minuten hellbraun backen. (Bei Heißluft beide Brote auf einmal backen.) Die Brote nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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ZutatenHinweis: Die Tabelle ist scrollbar!
- 400 g Weizenmehl (Typ 550)
- 1,5 TL Ankerkraut Meersalz fein
- 15 g frische Hefe
- 4 EL Olivenöl
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 2 EL geschälter Sesam
- 1 EL Ankerkraut Kreuzkümmel
- Etwas lauwarmes Wasser
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Schritt 1 von 4Für den Teig Mehl und 1,5 Teelöffel Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe auf das Mehl krümeln. 300 ml lauwarmes Wasser und das Öl dazugeben. Die Zutaten etwa 7 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. (Der Teig ist sehr feucht.) Den Teig in einer Schüssel zugedeckt etwa 90 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
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Schritt 2 von 4Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 2 Portionen teilen. Beide Portionen von den Außenseiten zur Mitte hin, rundherum 2 – 3 mal vorsichtig einschlagen, dabei nicht zu fest drücken, damit die Luftblasen im Teig bleiben. Die Teigkugeln vorsichtig flach drücken.
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Schritt 3 von 4Die Teigfladen (Ø etwa 20 cm) auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen, abdecken und 15 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Backofen vorheizen, Ober-/ Unterhitze: 230 °C / Heißluft: 210 °C.
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Schritt 4 von 4Eigelb mit 1 Esslöffel Wasser und 1 Prise Salz verrühren. Mit den Fingerspitzen ein Karomuster in den Teig drücken. Die Fladen mit verquirltem Eigelb einstreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Die Brote nacheinander jeweils etwa 15 Minuten hellbraun backen. (Bei Heißluft beide Brote auf einmal backen.) Die Brote nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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In der orientalischen Küche ein Standard Gast: kräftig, schwer, würzig-süß, leicht bitter und angenehm scharf!
5,49 €*
entspricht 84.46 € / 1 kg