Mungobohnensalat mit gegrillter Tamarindenbirne
Mungobohnensalat mit gegrillter Tamarindenbirne
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Dieser Mungobohnensalat mit gegrillter Tamarindenbirne ist ein echtes Geschmackserlebnis – knackige Bohnen, frische Kräuter und ein asiatisch inspiriertes Dressing treffen auf fruchtige Birnen mit dem exotischen Hauch von Ankerkraut Osmanischer Zauber. Eine raffinierte Kombination voller Aromen! 🥗🍐🌶️
Du brauchst
4
Portionen
FÜR DEN SALAT:
-
100 g
Mungobohnen (getrocknet)) -
4 EL
geschälter Sesam -
100 g
Salatgurke -
2
Peperoncini (Chilischoten)
-
3 Stängel
Koriander -
1
Frühlingszwiebeln
-
4 EL
Sesamöl (geröstet) -
4 EL
Sojasauce -
2 EL
Mirin (Reiswein) -
2,5 EL
Reisessig -
4 Stängel
Minze -
3 Stängel
glatte Petersilie FÜR DIE TAMARINDENBIRNEN:
-
200
ML Pflaumensaft
-
20 g
Tamarindenpulpe (Asia-Laden) -
40 g
Zucker -
1 EL
helle Sojasauce -
1
Spritzer Limettensaft
-
5
Ankerkraut Osmanischer Zauber
Bei der Kreation neuer Gerichte und Gewürze lässt dieser Spitzenkoch Erinnerungen an seine Heimat "Pageou" einfließen, ein kleines Dorf in Ostanatolien, in dem er aufwuchs.
6,99 €*entspricht 116.50 € / 1 kg
-
4
feste Birnen
Und so geht's
- Den Grill vorheizen. Für den Salat die getrockneten Mungobohnen in einen Topf geben, mit reichlich Wasser bedecken und 15 – 20 Minuten kochen. Sesam in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Die Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Die Salatgurke waschen, schälen, der Länge nach halbieren und entkernen. Peperoncini halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden.
- Koriander waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und klein schneiden. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Sesamöl, Sojasauce, Mirin und 1 Esslöffel Reisessig zu einem Dressing verrühren. Sesam und Koriander unterrühren.
- Für die Tamarindenbirnen alle Zutaten, bis auf die Birnen, in einem Topf verrühren und einmal aufkochen lassen.
- Die Birnen waschen, halbieren und mit einem kleinen Löffel das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenhälften mit der Hautseite nach unten, bei direkter Hitze auf den heißen Grill legen. Sobald die Haut schwarz wird, die Birnen vom Grill nehmen und die Haut mit einem Messer abziehen. Anschließend die Birnen auf der Schnittseite kurz grillen.
- Die Hälften vom Grill nehmen, der Länge nach durchschneiden und in die Tamarindenmarinade legen. Die Marinade nochmals aufkochen, dann vom Herd nehmen. Die Birnenviertel 10 Minuten ziehen lassen, aus dem Sud nehmen und mit Osmanischem Zauber würzen.
- Minze und Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und unter den Salat heben. Den Salat mit Reisessig abschmecken. Die Birnen auf dem Salat anrichten.
-
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ZutatenHinweis: Die Tabelle ist scrollbar!
- 100 g Mungobohnen (getrocknet))
- 4 EL geschälter Sesam
- 100 g Salatgurke
- 2 Peperoncini (Chilischoten)
- 3 Stängel Koriander
- 1 Frühlingszwiebeln
- 4 EL Sesamöl (geröstet)
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Mirin (Reiswein)
- 2,5 EL Reisessig
- 4 Stängel Minze
- 3 Stängel glatte Petersilie
- 200 ML Pflaumensaft
- 20 g Tamarindenpulpe (Asia-Laden)
- 40 g Zucker
- 1 EL helle Sojasauce
- 1 Spritzer Limettensaft
- 0,5 EL Ankerkraut Osmanischer Zauber
- 4 feste Birnen
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Schritt 1 von 6Den Grill vorheizen. Für den Salat die getrockneten Mungobohnen in einen Topf geben, mit reichlich Wasser bedecken und 15 – 20 Minuten kochen. Sesam in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Die Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Die Salatgurke waschen, schälen, der Länge nach halbieren und entkernen. Peperoncini halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden.
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Schritt 2 von 6Koriander waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und klein schneiden. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Sesamöl, Sojasauce, Mirin und 1 Esslöffel Reisessig zu einem Dressing verrühren. Sesam und Koriander unterrühren.
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Schritt 3 von 6Für die Tamarindenbirnen alle Zutaten, bis auf die Birnen, in einem Topf verrühren und einmal aufkochen lassen.
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Schritt 4 von 6Die Birnen waschen, halbieren und mit einem kleinen Löffel das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenhälften mit der Hautseite nach unten, bei direkter Hitze auf den heißen Grill legen. Sobald die Haut schwarz wird, die Birnen vom Grill nehmen und die Haut mit einem Messer abziehen. Anschließend die Birnen auf der Schnittseite kurz grillen.
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Schritt 5 von 6Die Hälften vom Grill nehmen, der Länge nach durchschneiden und in die Tamarindenmarinade legen. Die Marinade nochmals aufkochen, dann vom Herd nehmen. Die Birnenviertel 10 Minuten ziehen lassen, aus dem Sud nehmen und mit Osmanischem Zauber würzen.
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Schritt 6 von 6Minze und Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und unter den Salat heben. Den Salat mit Reisessig abschmecken. Die Birnen auf dem Salat anrichten.
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Dein Gericht ist nun fertig!
Guten Appetit!
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