Gebackene Gewürz-Auberginen mit Couscous und Frühlingszwiebeln
Gebackene Gewürz-Auberginen mit fruchtigem Couscous
Mit 2 von 5 Sternen bewertet
60 Minuten
30 Minuten
60 Minuten
30 Minuten
Fröhliche Vegan-Weihnacht überall! Bei den gebackenen Gewürz-Auberginen mit fruchtigem Couscous wirst du nichts vermissen – eine runde Sache für die Festtage.
Zutaten
4
Portionen
- 2 mittelgroße Auberginen
-
6 EL Olivenöl
- 3 EL Weißweinessig
- 1 EL Zucker
-
3 TL Ankerkraut Orientalische Salsa
- 2 EL helle Sesamsaat
- 4 EL Sonnenblumenkerne
-
Ankerkraut Meersalz fein
1 EL Zucker
-
2,5 TL Ankerkraut Gebrannte Mandel
200 g Couscous
-
Ankerkraut Meersalz fein
2 unbehandelte Orangen
- 1 Handvoll getrocknete Cranberrys
-
Ankerkraut Spicy Santa
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 rote Peperoni
2,5 cm frischen Ingwer
-
2 EL Olivenöl
4 EL vegane Joghurtalternative
-
Ankerkraut Chiliflocken
Aubergine:
Sesamknusper:
Orangen-Cranberry-Couscous:
Gebratene Frühlingzwiebeln:
Zum Anrichten:
Zubereitung
Aubergine:
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Auberginen waschen, längs halbieren und das Fruchtfleisch gitterförmig mit einem kleinen Messer etwa 1 cm tief einschneiden.
Nebeneinander mit den Schnittflächen nach oben in eine Auflaufform legen. Öl, Essig, Zucker und Ankerkraut Orientalische Salsa in einer kleinen Schüssel verrühren und gleichmäßig auf den Auberginen verteilen.
Auberginen auf mittlerer Schiene etwa eine halbe Stunde weich schmoren, bis sie schön dunkel gebräunt sind.
Sesamknusper:
Sesam, Sonnenblumenkerne, Zucker und eine gute Prise Salz mit der Gewürzmischung in einer kleinen Pfanne anbraten, bis der Zucker beginnt zu karamellisieren und die Kerne leicht gebräunt sind.
Achtung, bei der Zubereitung unbedingt dabeibleiben und aufpassen, dass nichts anbrennt. Zum Abkühlen auf einen Teller geben.
Orangen-Cranberry-Couscous:
Couscous nach Packungsanweisung zubereiten.
In der Zwischenzeit Orangenschale fein abreiben und den Rest der Schale mit einem scharfen Messer bis aufs Fruchtfleisch entfernen.
Nun das Fruchtfleisch zwischen den weißen Häutchen herausschneiden, sodass kleine Filets ohne Haut übrigbleiben.
Den dabei austretenden Saft auf einem Teller auffangen. Abgeriebene Schale, Fruchtfleisch und Orangensaft mit den Cranberrys unter den heißen Couscous heben, mit etwas Spicy Santa würzen und mit Salz abschmecken.
Gebratene Frühlingzwiebeln:
Frühlingszwiebeln waschen, putzen, der Länge nach dritteln und in feine Streifen schneiden.
Peperoni waschen und schräg in Scheiben schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln oder reiben.
Zwiebeln, Peperoni und Ingwer in einer Bratpfanne im Olivenöl kurz scharf anbraten, dann zusammen mit den gebratenen Auberginen servieren.
Zum Anrichten:
Die heißen Auberginen mit einem Klecks Joghurtalternative, dem Sesamknusper, dem fruchtigen Couscous und den gebratenen Frühlingszwiebeln anrichten und mit Chiliflocken bestreuen.