Gebackene Gewürz-Auberginen mit Couscous und Frühlingszwiebeln

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  • Zutaten
    • 2 mittelgroße Auberginen
    • 6 EL Olivenöl
    • 3 EL Weißweinessig
    • 1 EL Zucker
    • 3 TL Ankerkraut Orientalische Salsa
    • 2 EL helle Sesamsaat
    • 4 EL Sonnenblumenkerne
    • Ankerkraut Meersalz fein
    • 1 EL Zucker
    • 2,5 TL Ankerkraut Gebrannte Mandel
    • 200 g Couscous
    • Ankerkraut Meersalz fein
    • 2 unbehandelte Orangen
    • 1 Handvoll getrocknete Cranberrys
    • Ankerkraut Spicy Santa
    • 1 Bund Frühlingszwiebeln
    • 1 rote Peperoni
    • 2,5 cm frischen Ingwer
    • 2 EL Olivenöl
    • 4 EL vegane Joghurtalternative
    • Ankerkraut Chiliflocken
    Hinweis: Die Tabelle ist scrollbar!
  • Schritt 1 von 18
    Aubergine:
  • Schritt 2 von 18

    Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Auberginen waschen, längs halbieren und das Fruchtfleisch gitterförmig mit einem kleinen Messer etwa 1 cm tief einschneiden.

  • Schritt 3 von 18

    Nebeneinander mit den Schnittflächen nach oben in eine Auflaufform legen. Öl, Essig, Zucker und Ankerkraut Orientalische Salsa in einer kleinen Schüssel verrühren und gleichmäßig auf den Auberginen verteilen. 

  • Schritt 4 von 18

    Auberginen auf mittlerer Schiene etwa eine halbe Stunde weich schmoren, bis sie schön dunkel gebräunt sind.

  • Schritt 5 von 18
    Sesamknusper:
  • Schritt 6 von 18

    Sesam, Sonnenblumenkerne, Zucker und eine gute Prise Salz mit der Gewürzmischung in einer kleinen Pfanne anbraten, bis der Zucker beginnt zu karamellisieren und die Kerne leicht gebräunt sind.

  • Schritt 7 von 18

    Achtung, bei der Zubereitung unbedingt dabeibleiben und aufpassen, dass nichts anbrennt. Zum Abkühlen auf einen Teller geben.

  • Schritt 8 von 18
    Orangen-Cranberry-Couscous:
  • Schritt 9 von 18

    Couscous nach Packungsanweisung zubereiten.

  • Schritt 10 von 18

    In der Zwischenzeit Orangenschale fein abreiben und den Rest der Schale mit einem scharfen Messer bis aufs Fruchtfleisch entfernen. 

  • Schritt 11 von 18

    Nun das Fruchtfleisch zwischen den weißen Häutchen herausschneiden, sodass kleine Filets ohne Haut übrigbleiben. 

  • Schritt 12 von 18

    Den dabei austretenden Saft auf einem Teller auffangen. Abgeriebene Schale, Fruchtfleisch und Orangensaft mit den Cranberrys unter den heißen Couscous heben, mit etwas Spicy Santa würzen und mit Salz abschmecken.

  • Schritt 13 von 18
    Gebratene Frühlingzwiebeln:
  • Schritt 14 von 18

    Frühlingszwiebeln waschen, putzen, der Länge nach dritteln und in feine Streifen schneiden. 

  • Schritt 15 von 18

    Peperoni waschen und schräg in Scheiben schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln oder reiben.

  • Schritt 16 von 18

    Zwiebeln, Peperoni und Ingwer in einer Bratpfanne im Olivenöl kurz scharf anbraten, dann zusammen mit den gebratenen Auberginen servieren.

  • Schritt 17 von 18
    Zum Anrichten:
  • Schritt 18 von 18

    Die heißen Auberginen mit einem Klecks Joghurtalternative, dem Sesamknusper, dem fruchtigen Couscous und den gebratenen Frühlingszwiebeln anrichten und mit Chiliflocken bestreuen.

  • Dein Gericht ist nun fertig! Guten Appetit!
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