Burger mit Paprika-Mango-Chutney
Burger mit Paprika-Mango-Chutney
Mit 14 von 4.0 Sternen bewertet
Du brauchst
4
Portionen
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1
Zwiebel
-
2
Knoblauchzehen
-
2
rote Paprikaschoten
-
1
reife Mango
-
1 TL
Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
-
1 EL
Zucker
-
60 ML
Apfelessig
-
EtwasSalz
Meersalz: Der Klassiker unter den Salzen und steckt voll salzigem Geschmack, der nach me(e)hr verlangen lässt!
3,99 €*entspricht 23.47 € / 1 kg -
EtwasPfeffer
Wenn du es grob magst, ist unser schwarzer Pfeffer genau das Richtige für dich und deine Lieblingsgerichte!
5,99 €*entspricht 85.57 € / 1 kg -
Für die Kräuter-Mayonnaise:
-
150 g
Mayonnaise
-
1 Bund
Kräuter nach Wahl, z.B. Basilikum
-
550 g
Weizenmehl, Typ 550
-
30 g
Frischhefe
-
200 ML
lauwarmes Wasser
-
60 ML
Vollmilch
-
30 g
Zucker
-
Salz
Meersalz: Der Klassiker unter den Salzen und steckt voll salzigem Geschmack, der nach me(e)hr verlangen lässt!
3,99 €*entspricht 23.47 € / 1 kg -
100 g
zimmerwarme Kerrygold Original Irische Butter
-
1
Ei (Größe M)
-
1
Eigelb
-
2 EL
Milch
-
2 EL
Sesam
-
2 EL
schwarzer Sesam
-
800 g
Rinderhackfleisch
-
Ankerkraut Burger Spice
Wie wichtig ist das bitte? Ein Gewürz for Burger only! WILL ICH HABEN!
7,99 €*entspricht 36.91 € / 1 kg -
100 g
Babyspinat
-
4
Scheiben Original Irischer Burger Cheddar
Für die Burger Buns:
Zum Bestreuen der Buns:
Für die Patties:
Außerdem:
Und so geht's
Für die Burger Buns das Mehl zusammen mit dem Salz in eine Schüssel geben, vermischen und zur Seite stellen. Das Wasser zusammen mit der Milch und dem Zucker verrühren, die Hefe darin auflösen.
Nun alle Zutaten zum Mehl geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine in 5-8 Minuten zu einem weichen Teig verkneten. Dieser sollte zwar weich sein, sich aber vom Schüsselrand lösen. Gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzugeben. Den Teig abgedeckt für etwa 60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Braunen und schwarzen Sesam in eine kleine Schüssel geben und miteinander vermengen. Zur Seite stellen.
Den Teig nun auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und von Hand nochmals kurz durchkneten. Nun 10-12 Teigstücke à 100 g abstechen. Diese nacheinander zu einer Kugel formen. Die Teigkugeln auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und mit der Hand flach drücken. Sie sollen einen Durchmesser von etwa 10-12 cm haben. Nun abgedeckt für weitere 60 Min. gehen lassen.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verrühren, die Buns damit vorsichtig bestreichen und anschließend großzügig mit der Sesammischung bestreuen. Für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen.
Für die Patties das Hackfleisch in eine Schüssel geben, Ankerkraut Burger Spice hinzugeben und von Hand für 2-3 Min. durchkneten. Nun 4 Patties von etwa 200 g pro Stück formen (etwas größer als die Buns).
Für das Chutney die Zwiebel schälen und fein würfeln, den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Paprika waschen, putzen und in etwa 1x1 cm große Würfel schneiden. Die Mango schälen und das Fruchtfleisch ebenfalls in 1x1 cm große Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einen Topf geben und erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin etwa 2-3 Min. glasig dünsten. Dann die Paprikawürfel hinzugeben und 5 Min. anbraten. Den Knoblauch hinzugeben und unterrühren.
Nun den Zucker darüber streuen und etwas karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen und für 2 Min. abgedeckt köcheln lassen. Dann die Mangowürfel hinzugeben, mit etwas Salz würzen und für 10 Min. offen köcheln lassen. Das Chutney mit Zucker, Salz, Pfeffer und ggf. Essig abschmecken und zur Seite stellen.
Für die Kräuter-Mayonnaise die Mayonnaise in das Gefäß eines Blitzhackers geben, die Kräuter grob hacken und hinzugeben. So lange mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Zum Fertigstellen das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Patties darin von einer Seite kräftig anbraten, umdrehen und nun je eine Scheibe Käse darauf legen. So lange braten bis der Käse geschmolzen ist. Währenddessen vier Buns aufgeschnitten mit etwas Butter bestreichen und in der Pfanne mit der Schnittseite nach unten knusprig braten. Nun etwas Mayonnaise auf den unteren Teil des Buns streichen, mit Babyspinat belegen, das Fleisch, etwas Chutney und oben den Deckel darauf geben. Fertig!
TIPP: Die restlichen Buns direkt nach dem Abkühlen luftdicht verpacken und fürs nächste Mal einfrieren. Das restliche Chutney luftdicht im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2-3 Wochen verzehren.
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Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 reife Mango
- 1 TL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
- 1 EL Zucker
- 60 ml Apfelessig
- Salz
- Pfeffer
- Für die Kräuter-Mayonnaise:
- 150 g Mayonnaise
- 1 Bund Kräuter nach Wahl, z.B. Basilikum
- 550 g Weizenmehl, Typ 550
- 30 g Frischhefe
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 60 ml Vollmilch
- 30 g Zucker
- 10 g Salz
- 100 g zimmerwarme Kerrygold Original Irische Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- 2 EL Sesam
- 2 EL schwarzer Sesam
- 800 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Ankerkraut Burger Spice
- 100 g Babyspinat
- 4 Scheiben Original Irischer Burger Cheddar
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Schritt 1 von 11
Für die Burger Buns das Mehl zusammen mit dem Salz in eine Schüssel geben, vermischen und zur Seite stellen. Das Wasser zusammen mit der Milch und dem Zucker verrühren, die Hefe darin auflösen.
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Schritt 2 von 11
Nun alle Zutaten zum Mehl geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine in 5-8 Minuten zu einem weichen Teig verkneten. Dieser sollte zwar weich sein, sich aber vom Schüsselrand lösen. Gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzugeben. Den Teig abgedeckt für etwa 60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
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Schritt 3 von 11
Braunen und schwarzen Sesam in eine kleine Schüssel geben und miteinander vermengen. Zur Seite stellen.
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Schritt 4 von 11
Den Teig nun auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und von Hand nochmals kurz durchkneten. Nun 10-12 Teigstücke à 100 g abstechen. Diese nacheinander zu einer Kugel formen. Die Teigkugeln auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und mit der Hand flach drücken. Sie sollen einen Durchmesser von etwa 10-12 cm haben. Nun abgedeckt für weitere 60 Min. gehen lassen.
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Schritt 5 von 11
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verrühren, die Buns damit vorsichtig bestreichen und anschließend großzügig mit der Sesammischung bestreuen. Für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen.
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Schritt 6 von 11
Für die Patties das Hackfleisch in eine Schüssel geben, Ankerkraut Burger Spice hinzugeben und von Hand für 2-3 Min. durchkneten. Nun 4 Patties von etwa 200 g pro Stück formen (etwas größer als die Buns).
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Schritt 7 von 11
Für das Chutney die Zwiebel schälen und fein würfeln, den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Paprika waschen, putzen und in etwa 1x1 cm große Würfel schneiden. Die Mango schälen und das Fruchtfleisch ebenfalls in 1x1 cm große Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einen Topf geben und erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin etwa 2-3 Min. glasig dünsten. Dann die Paprikawürfel hinzugeben und 5 Min. anbraten. Den Knoblauch hinzugeben und unterrühren.
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Schritt 8 von 11
Nun den Zucker darüber streuen und etwas karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen und für 2 Min. abgedeckt köcheln lassen. Dann die Mangowürfel hinzugeben, mit etwas Salz würzen und für 10 Min. offen köcheln lassen. Das Chutney mit Zucker, Salz, Pfeffer und ggf. Essig abschmecken und zur Seite stellen.
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Schritt 9 von 11
Für die Kräuter-Mayonnaise die Mayonnaise in das Gefäß eines Blitzhackers geben, die Kräuter grob hacken und hinzugeben. So lange mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
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Schritt 10 von 11
Zum Fertigstellen das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Patties darin von einer Seite kräftig anbraten, umdrehen und nun je eine Scheibe Käse darauf legen. So lange braten bis der Käse geschmolzen ist. Währenddessen vier Buns aufgeschnitten mit etwas Butter bestreichen und in der Pfanne mit der Schnittseite nach unten knusprig braten. Nun etwas Mayonnaise auf den unteren Teil des Buns streichen, mit Babyspinat belegen, das Fleisch, etwas Chutney und oben den Deckel darauf geben. Fertig!
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Schritt 11 von 11
TIPP: Die restlichen Buns direkt nach dem Abkühlen luftdicht verpacken und fürs nächste Mal einfrieren. Das restliche Chutney luftdicht im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2-3 Wochen verzehren.
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Dein Gericht ist nun fertig! Guten Appetit!