Ein Mann beim Abwiegen von Gewürzen in einem flachen Gefäß

10 Jahre Geschmacksmanufaktur

Für Jahrtausende waren Gewürze so wertvoll wie Gold. Nur gut betuchte Bürger konnten sich die Geschmäcker ferner Länder leisten, die mit reisenden Gewürzhändlern aus aller Welt nach Europa gelangten. In den vergangenen Jahrhunderten wurden Gewürze günstiger und ihre Bedeutung verblasste; leckeres Essen aus gemeinsamen Kochabenteuern verlor an Wert … bis 2013! Mit der Gründung von Ankerkraut haben Anne und Stefan Lemcke es sich zur Aufgabe gemacht, den Gewürzen wieder die Wertschätzung entgegenzubringen, die sie einst hatten – und die sie bis heute verdienen.

Aus Liebe zu bestem Geschmack


Wir sind davon überzeugt, dass bester Geschmack nur zustande kommt, wenn alle Details perfekt aufeinander abgestimmt sind. 

Handverlesene Zutaten

Die herausragende Qualität unserer Rohwaren steht für uns an erster Stelle. In unsere Ankerkraut Gläschen kommen nur die Zutaten, die von Natur aus gut schmecken – und da machen wir keine Kompromisse. Wir stehen für Gewürze ohne Zusatzstoffe, Rieselhilfen, Geschmacksverstärker oder sonstigen Schnickschnack. Um die Qualität unserer Rohware zu gewährleisten, setzen wir auf langfristige Partnerschaften mit unseren Lieferanten. Diese wählen wir ganz bedacht aus. Auch hier zählt unser Leitspruch: Liebe zum Detail.

Mann begutachtet eine Hand voll Gewürz, das er aus einem Leinensack entnommen hat, und riecht daran.

Köstliche Kompositionen

Jede Gewürzrezeptur wird mit Leidenschaft für gutes Essen, viel Liebe und Sachverstand von unseren Geschmacksprofis entwickelt. Unser Anspruch? Die Gewürze sollen jedes Gericht zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis machen!
Jede Gewürzidee wird in unserem hauseigenen Panel getestet. Die Tester:innen sind unsere Mitarbeitenden, die die Gewürze außerhalb der Versuchsküche auf Herz und Nieren prüfen: mit Geselligkeit, Spaß und Freude am Genuss. Nur die Gewürze, die perfekt abgerundet sind, schaffen es in unser Sortiment.

Mann wiegt Gewürze auf einer alten Waage ab und gibt über eine Gewürzschaufel mehr Gewürz auf die Gewürz-Seite der Waage

Mit Liebe abgefüllt

All unsere Gewürze werden von uns in Hamburg, der Gewürzhauptstadt Europas, produziert. Um gleichbleibende Qualität zu gewährleisten und dem Wachstum gerecht zu werden, wird ein Großteil der Gewürze maschinell abgefüllt. Es gibt aber auch einige Rohwaren und Gewürze, die eine Abfüllung per Hand verlangen, darunter einige Tees, Lorbeerblätter und Muskatnüsse – und das wird auch in Zukunft so bleiben!

Mann füllt Gewürze mit einem metallenen Trichter und einer Gewürzschaufel in ein Gewürzglas.

Zeitgemäße Verpackung

Beste Qualität ist uns auch für unsere Verpackungsmaterialien ein Anliegen. Wir schätzen unsere Gewürze und wollen das auch mit der Verpackung zum Ausdruck bringen: Unsere stylischen Ankerkraut Gläser stellt man sich gern ins Regal. Das schöne Design wurde im internationalen Vergleich mit dem Red-Dot-Design-Award ausgezeichnet!
Wir legen aber nicht nur Wert auf schöne Verpackungen, sondern auch auf Nachhaltigkeit. Wir verwenden den nachwachsenden Rohstoff Kork für den Verschluss unserer Gläser. Wer mag, kann die Gläser getrost einige Male mit unseren Nachfüllbeuteln auffüllen und so weiterverwenden. Außerdem eignen sich Glas und Korken ideal für Up- bzw. Recycling-Projekte. Inspirationen dazu findest du auf unseren Social-Media-Kanälen Facebook und Instagram.



Ein Gewürzglas von zwei Händen einer Person gehalten

Für gemeinsamen Genuss

Schon immer kamen die Menschen zum Essen zusammen: am Familientisch, beim Stammtisch, zu Sonn- und Feiertagen. Diese Wertschätzung wollen wir mit unseren Gewürzen wieder zurückbringen, denn Kochen ist mehr als Chaos in der Küche. ;) Für uns bedeutet Kochen gemeinsame Zeit mit unseren Lieblingsmenschen. Deshalb wollen wir dir mit unseren Gewürzen ein Werkzeug an die Hand geben, mit dem du dich stärker auf das wirklich wichtige im Leben konzentrieren kannst: mehr gemeinsame Zeit und Slow-Down mit leckeren Speisen und guten Gesprächen.

Das Gewürz BIO Salatgewürz wird über den Tisch gereicht

Limited Edition „10 Jahre Geschmacksmanufaktur“​


Update 18.04.2023: Alle 1010 Gläser sind bereits ausverkauft – damit haben selbst wir nicht gerechnet!


Unsere Mission, guten Geschmack und Wertschätzung für leckeres Essen zurückzubringen, wird seit sagenhaften 10 Jahren von euch unterstützt! Um euch etwas zurückzugeben, haben wir ein ganz besonderes Jubiläums-Gewürz für euch: handgeschöpftes Schwarzes Pyramidensalz im coolen Look! Dieses edle Salz gibt es exakt 1010-mal – als limitierte Geburtstags-Sonderedition. Jedes Glas ist für den Wiedererkennungswert mit einer individuellen Seriennummer versehen.
Am 10. Mai 2023 wird eine Seriennummer über unsere Social Media Kanäle ausgelost. Der Gewinn: jedes zu dem Zeitpunkt verfügbare Ankerkraut Produkt im Korkenglas.


Eine spannende Reise


10 Jahre Geschmacksmanufaktur in Hamburg – das kann sich sehen lassen! Seit der Gründung Ankerkrauts in der Garage von Anne und Stefan ist viel passiert. Wir sind stetig gewachsen – auch und vor allem als Team, das sich immer aufeinander verlassen kann. Du möchtest mehr wissen? – Hier im Video erzählen Anne und Stefan von ihrem Erfolg und den Anfängen Ankerkrauts.

10 Jahre Geschmacksmanufaktur im Überblick

2013

Anne und Stefan gründen Ankerkraut und stellen ihre erste Mitarbeiterin ein: Melli. Melli ist Ankerkraut noch immer treu und unterstützt uns tatkräftig.

Außerdem launchen wir als erste Gewürzmarke eigene Adventskalender, die Anne und Stefan im heimischen Wohnzimmer von Hand befüllen.

2016

Der Auftritt von Anne und Stefan in der Gründer-Show „Die Höhle der Löwen“ macht Ankerkraut deutschlandweit bekannt und verschafft uns den Auftrieb, den wir brauchten, um unsere Mission in die Küchen der Welt zu bringen.

2018

Wir eröffnen unseren ersten Store in Hamburg. Hier gibt es unser komplettes Sortiment in einer Filiale – der perfekte Ort, um Gewürze zu probieren und in Aromen zu schwelgen.

2021

Die Mehrwertsteuer-Differenz aus 2020 haben wir in ein Herzensprojekt gespendet: Den Bau einer voll ausgestatteten Primary- sowie einer weiterführenden Secondary-School in Malawi, inklusive Zugang zu sauberem Trinkwasser.

2022

​Unsere hochwertigen Verpackungen kommen an: Wir dürfen uns offiziell als meistverschenkte Gewürzmarke Deutschlands bezeichnen.​

2023

Wir feiern unser 10-jähriges Jubiläum mit inzwischen rund 200 Mitarbeitenden und freuen uns auf viele weitere würzige Abenteuer mit euch!

Unsere Bestseller