Apfel-Krümelkuchen mit Vanillesoße

Apfel-Krümelkuchen mit Vanillesoße
Mit 1 von 5.0 Sternen bewertet
Dessert
10 Minuten
30 Minuten
Dessert
10 Minuten
30 Minuten
Krümelmonster aufgepasst, hier kommen ein paar besonders köstliche Krümel zum Verputzen! Dazu etwas cremige Vanillesoße und fertig ist der große Backspaß.
Zutaten
1
Portionen
- 4 säuerlliche Äpfel
- 100 g Mehl
- 4 EL brauner Zucker
-
1 EL Ankerkraut Zimt und Zucker
-
1 gute Prise Salz
- 75 g weiche Butter
- 200 g Schmand
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 4 EL Lieblingsfruchtaufstrich (z. B. Aprikose oder Kirsch)
Zubereitung
- (K) Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
(K) Äpfel waschen und abtropfen lassen. (M) Jetzt die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse wegschneiden und würfeln. Alles in eine Auflaufform füllen.
(K) Mehl, braunen Zucker, Ankerkraut Zimt und Zucker, Salz und Butter in eine große Schüssel geben. Mit den Händen kurz zu Streuseln verarbeiten. Nicht lange kneten, sonst werden die Streusel nicht knusprig.
(K) Streusel gleichmäßig übers Obst verteilen. (H) Auflaufform mit Topflappen in den vorgeheizten Backofen schieben. Krümelkuchen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen.
(K) Inzwischen Schmand mit Vanillezucker in einer kleinen Schüssel glattrühren und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
- Außerdem werden benötigt: Messer, Brettchen, Auflaufform ca. 20 × 30 cm, Esslöffel, große Schüssel, Topflappen, kleine Schüssel
- (K) Schon für die Kleinsten / mit den Händen
- (G) Braucht etwas Geschicklichkeit
- (H) Achtung Hitze
- (M) Achtung Messer
TIPPS:
- Schmeckt auch mit Aprikose, Pfirsich, Nektarine, Birne, Pflaume, Beeren oder bunt gemischt.
- Kann portionsweise in kleinen Porzellanförmchen gebacken werden.
- Diese könnt ihr mit Kreidestift beschriften, damit auch ja jedes Förmchen seinen Besitzer wiederfindet. ;)
- Dazu einen Klecks Lieblingsfruchtaufstrich servieren (z. B. Aprikose oder Kirsche).