Vetkoek – namibische Curry-Hack-Burger
Vetkoek – namibische Curry-Hack-Burger
Mit 22 von 4.5 Sternen bewertet
Du brauchst
4
Portionen
Für den Hefeteig:
-
150 ML
lauwarmes Wasser -
1 TL
Zucker -
0
Ankerkraut Meersalz fein
Meersalz: Der Klassiker unter den Salzen und steckt voll salzigem Geschmack, der na...
4,49 €*entspricht 26.41 € / 1 kg
-
250 g
Mehl (Type 405) -
21 g
Frischhefe Für die Hackmischung:
-
1
mittelgroße Zwiebel
-
0
Olivenöl
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-
250 g
Rinderhackfleisch -
5
Chakalaka (Taste of Namibia)
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-
5
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-
0
Ankerkraut Meersalz fein
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4,49 €*entspricht 26.41 € / 1 kg
-
2 TL
Aprikosenmarmelade -
100 ML
Wasser Außerdem:
-
1
l Frittieröl (etwa Sonnenblumen-Öl)
-
Etwas
Bratenthermometer
Und so geht's
- Das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darin auflösen und 25 g Mehl hineingeben. Anschließend die Hefe reinbröseln. Nach und nach das restliche Mehl dazugeben und die Masse mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten. Anschließend den Teig in eine geölte Schüssel geben und zusätzlich etwas Öl darauf verteilen, damit die Oberfläche während der Gehzeit nicht austrocknet. Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur für 60 Minuten gehen lassen.
- Für die Curry-Hack-Mischung die Zwiebel schälen und klein schneiden. In Olivenöl anbraten, bis sie glasig sind. Das Hackfleisch und die Gewürze hinzugeben, alles gut vermengen und anrösten. Zuletzt die Aprikosenmarmelade und das Wasser hinzugeben, unterrühren und die Mischung für etwa 15 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Die Hände bemehlen und vier etwa golfballgroße Teiglinge aus dem Hefeteig formen. Nochmals für 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Das Frittieröl in einem Topf erhitzen. Tipp: Holzstiel eines Kochlöffels in das Öl halten. Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn sich um das Holz herum kleine Bläschen bilden und nach oben steigen. Alternativ kann die Temperatur auch mit einem Bratenthermometer gemessen werden. 180 °C sind ideal zum Frittieren.
- Mithilfe eines Esslöffels die Teigbällchen ins Öl geben, frittieren und dabei regelmäßig wenden, bis sie rundherum goldbraun sind (circa 2–3 Minuten). Dabei nicht zu viele Teiglinge gleichzeitig frittieren, da der Teig noch aufgeht. Die fertigen Vetkoeks auf ein Küchentuch geben und abtropfen lassen.
- Die noch warmen Vetkoeks wie ein Brötchen aufschneiden, mit der Curry-Hack-Mischung belegen und genießen.
-
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ZutatenHinweis: Die Tabelle ist scrollbar!
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 0,5 TL Ankerkraut Meersalz fein
- 250 g Mehl (Type 405)
- 21 g Frischhefe
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 250 g Rinderhackfleisch
- 3 TL Chakalaka (Taste of Namibia)
- 0,5 TL Pfeffer Symphonie, frisch gemahlen
- 0,5 TL Ankerkraut Meersalz fein
- 2 TL Aprikosenmarmelade
- 100 ml Wasser
- 1 l Frittieröl (etwa Sonnenblumen-Öl)
- Bratenthermometer
-
Schritt 1 von 6Das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darin auflösen und 25 g Mehl hineingeben. Anschließend die Hefe reinbröseln. Nach und nach das restliche Mehl dazugeben und die Masse mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten. Anschließend den Teig in eine geölte Schüssel geben und zusätzlich etwas Öl darauf verteilen, damit die Oberfläche während der Gehzeit nicht austrocknet. Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur für 60 Minuten gehen lassen.
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Schritt 2 von 6Für die Curry-Hack-Mischung die Zwiebel schälen und klein schneiden. In Olivenöl anbraten, bis sie glasig sind. Das Hackfleisch und die Gewürze hinzugeben, alles gut vermengen und anrösten. Zuletzt die Aprikosenmarmelade und das Wasser hinzugeben, unterrühren und die Mischung für etwa 15 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln lassen.
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Schritt 3 von 6Die Hände bemehlen und vier etwa golfballgroße Teiglinge aus dem Hefeteig formen. Nochmals für 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
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Schritt 4 von 6Das Frittieröl in einem Topf erhitzen. Tipp: Holzstiel eines Kochlöffels in das Öl halten. Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn sich um das Holz herum kleine Bläschen bilden und nach oben steigen. Alternativ kann die Temperatur auch mit einem Bratenthermometer gemessen werden. 180 °C sind ideal zum Frittieren.
-
Schritt 5 von 6Mithilfe eines Esslöffels die Teigbällchen ins Öl geben, frittieren und dabei regelmäßig wenden, bis sie rundherum goldbraun sind (circa 2–3 Minuten). Dabei nicht zu viele Teiglinge gleichzeitig frittieren, da der Teig noch aufgeht. Die fertigen Vetkoeks auf ein Küchentuch geben und abtropfen lassen.
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Schritt 6 von 6Die noch warmen Vetkoeks wie ein Brötchen aufschneiden, mit der Curry-Hack-Mischung belegen und genießen.
-
Dein Gericht ist nun fertig!
Guten Appetit!
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