Mandelkranz
Saftiger Mandelkranz mit Cremefüllung
Mit 1 von 0 Sternen bewertet
Du brauchst
12
Portionen
-
300 g
Weizenmehl (Type 405) -
etwas
Mehl zum bearbeiten
-
2 gestr. TL
Backpulver -
70 g
Zucker -
0
Ankerkraut Meersalz, fein
Meersalz: Der Klassiker unter den Salzen und steckt voll salzigem Geschmack, der nach me(e)hr verlangen lässt!
3,99 €*entspricht 23.47 € / 1 kg -
150 g
Magerquark -
75 ML
Milch -
100 ML
Sonnenblumen- oder Rapsöl -
200 g
gehackte Mandeln -
50 g
gemahlene mandeln -
60 g
brauner Zucker -
0
Ankerkraut Weihnachtspups
Unser Weihnachtspups ist ein echter Gebäckallrounder und DAS Must-have für eine köstliche Weihnachtszeit!
5,99 €*entspricht 49.92 € / 1 kg -
170 g
Aprikosenkonfitüre -
30 g
weiche Butter -
1
Eigelb
-
2 EL
Milch
Für den Quark-Öl-Teig:
Für die Füllung:
Zum bestreichen:
ALLE IN DEN WARENKORB
Und so geht's
- Den Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze: 180 °C, Heißluft: 160 °C). Für die Füllung die gehackten Mandeln auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen 5 – 10 Minuten goldbraun rösten. Danach auf einem Teller erkalten lassen.
- Inzwischen für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Quark, Milch und Öl dazu geben. Die Zutaten mit dem Mixer (Knethaken) rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten und zu einem Rechteck (30 x 45 cm) ausrollen.
- Für die Füllung die gemahlenen Mandeln mit braunem Zucker und Weihnachtspups mischen. Konfitüre, Butter und geröstete Mandeln unterrühren. Die Masse auf der Teigplatte verteilen und glatt streichen, dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Platte von einer langen Seite her aufrollen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Rolle auf das Backpapier legen und zu einem Ring schließen. Den Ring rundherum, in etwa 3 cm breiten Abständen, ca. bis zur Hälfte tief einschneiden, sodass der Ring erhalten bleibt. Die entstandenen Scheiben leicht nach rechts auf das Backpapier drehen.
- Das Eigelb mit der Milch verquirlen und auf den Ring streichen. Den Mandelkranz im vorgeheizten Backofen (Ober-/ Unterhitze: 180 °C, Heißluft: 160 °C) etwa 30 Minuten backen. Den Kranz auf dem Backblech auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
-
Kochmodus: Der Kochmodus erleichtert dir das Kochen mit unseren Rezepten auf deinem mobilen Gerät. Die Schrift wird vergrößert, damit du den Text auch aus größerer Entfernung besser lesen kannst. Der Bildschirm bleibt aktiviert, sodass du dein Gerät nicht ständig erneut aufwecken musst.
-
Zutaten
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- etwas Mehl zum bearbeiten
- 2 gestr. TL Backpulver
- 70 g Zucker
- 1 Prise Ankerkraut Meersalz, fein
- 150 g Magerquark
- 75 ml Milch
- 100 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 200 g gehackte Mandeln
- 50 g gemahlene mandeln
- 60 g brauner Zucker
- 2 EL Ankerkraut Weihnachtspups
- 170 g Aprikosenkonfitüre
- 30 g weiche Butter
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
-
Schritt 1 von 5Den Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze: 180 °C, Heißluft: 160 °C). Für die Füllung die gehackten Mandeln auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen 5 – 10 Minuten goldbraun rösten. Danach auf einem Teller erkalten lassen.
-
Schritt 2 von 5Inzwischen für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Quark, Milch und Öl dazu geben. Die Zutaten mit dem Mixer (Knethaken) rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten und zu einem Rechteck (30 x 45 cm) ausrollen.
-
Schritt 3 von 5Für die Füllung die gemahlenen Mandeln mit braunem Zucker und Weihnachtspups mischen. Konfitüre, Butter und geröstete Mandeln unterrühren. Die Masse auf der Teigplatte verteilen und glatt streichen, dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Platte von einer langen Seite her aufrollen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
-
Schritt 4 von 5Die Rolle auf das Backpapier legen und zu einem Ring schließen. Den Ring rundherum, in etwa 3 cm breiten Abständen, ca. bis zur Hälfte tief einschneiden, sodass der Ring erhalten bleibt. Die entstandenen Scheiben leicht nach rechts auf das Backpapier drehen.
-
Schritt 5 von 5Das Eigelb mit der Milch verquirlen und auf den Ring streichen. Den Mandelkranz im vorgeheizten Backofen (Ober-/ Unterhitze: 180 °C, Heißluft: 160 °C) etwa 30 Minuten backen. Den Kranz auf dem Backblech auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
-
Dein Gericht ist nun fertig! Guten Appetit!
Wie hat dir das Rezept gefallen?
Gib deine Bewertung ab und unterstütze andere bei ihrer Entscheidung.
Deine Bewertung: