Mandelkranz

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  • Zutaten
    • 300 g Weizenmehl (Type 405)
    • etwas Mehl zum bearbeiten
    • 2 gestr. TL Backpulver
    • 70 g Zucker
    • 1 Prise Ankerkraut Meersalz, fein
    • 150 g Magerquark
    • 75 ml Milch
    • 100 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
    • 200 g gehackte Mandeln
    • 50 g gemahlene mandeln
    • 60 g brauner Zucker
    • 2 EL Ankerkraut Weihnachtspups
    • 170 g Aprikosenkonfitüre
    • 30 g weiche Butter
    • 1 Eigelb
    • 2 EL Milch
    Hinweis: Die Tabelle ist scrollbar!
  • Schritt 1 von 5
    Den Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze: 180 °C, Heißluft: 160 °C). Für die Füllung die gehackten Mandeln auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen 5 – 10 Minuten goldbraun rösten. Danach auf einem Teller erkalten lassen.
  • Schritt 2 von 5
    Inzwischen für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Quark, Milch und Öl dazu geben. Die Zutaten mit dem Mixer (Knethaken) rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten und zu einem Rechteck (30 x 45 cm) ausrollen.
  • Schritt 3 von 5
    Für die Füllung die gemahlenen Mandeln mit braunem Zucker und Weihnachtspups mischen. Konfitüre, Butter und geröstete Mandeln unterrühren. Die Masse auf der Teigplatte verteilen und glatt streichen, dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Platte von einer langen Seite her aufrollen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Schritt 4 von 5
    Die Rolle auf das Backpapier legen und zu einem Ring schließen. Den Ring rundherum, in etwa 3 cm breiten Abständen, ca. bis zur Hälfte tief einschneiden, sodass der Ring erhalten bleibt. Die entstandenen Scheiben leicht nach rechts auf das Backpapier drehen.
  • Schritt 5 von 5
    Das Eigelb mit der Milch verquirlen und auf den Ring streichen. Den Mandelkranz im vorgeheizten Backofen (Ober-/ Unterhitze: 180 °C, Heißluft: 160 °C) etwa 30 Minuten backen. Den Kranz auf dem Backblech auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
  • Dein Gericht ist nun fertig! Guten Appetit!
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