Hamburger „Vinschgauer“ Brot backen

Hamburger „Vinschgauer“ Brot backen
Mit 82 von 3.4 Sternen bewertet
Vorbereitungszeit
90 Minuten
Zubereitungszeit
80 Minuten
Vorbereitungszeit
90 Minuten
Zubereitungszeit
80 Minuten
Brot backen ist eigentlich ganz einfach und schnell! Glaubt ihr nicht? Dann seid ihr hier genau richtig um euch vom Gegenteil überzeugen zu lassen!
Zutaten
1
Portionen
500 g Roggenmehl
250 g Weizenmehl
400 ml Wasser
- 2 Päckchen Trockenhefe
-
1 TL Ankerkraut Roh-Rohrzucker
350 ml Buttermilch
-
2,5 TL Ankerkraut Brotgewürz Hamburg
-
1,5 TL Ankerkraut Meersalz
Zubereitung
- Trockenhefe mit lauwarmem Wasser und Zucker verrühren und 15 Minuten gehen lassen.
- Anschließend Mehl, Buttermilch, Ankerkraut Meersalz und Ankerkraut Brotgewürz in die Hefemischung geben und ordentlich durchkneten. Den Teig für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Das Brot backt am besten in einem gusseisernen Topf mit Deckel (28-30 cm Durchmesser). Dafür den Backofen mitsamt Topf auf 200 Grad vorheizen.
- Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem flachen Fladen formen und in den Topf geben.
- Mit zugedecktem Deckel für ca. 80 Minuten im Backofen das Brot backen.