Graved Lachs mit Rosa Pfeffer

Graved Lachs mit Rosa Pfeffer
Mit 7 von 5 Sternen bewertet
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Zubereitungszeit
1440 Minuten
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Zubereitungszeit
1440 Minuten
Wir feiern schwedische Mittsommarnacht und bereiten landestypischen Gravad Lax zu. Das Geheimnis des jahrhundertealten Rezeptes besteht darin, dass der Lachs kühl und schattig zubereitet werden soll.
Das sagt man sich zumindest so bei unseren nordischen Freunden in Schweden und spiegelt die Verbundenheit zur Natur wieder. ❤
Mit Rosa Pfeffer und frischem Dill serviert wird dieses Gericht zu einem echten Schmankerl
Zutaten
5
Portionen
500 g frischer Lachs mit Haut
-
4,5 EL Ankerkraut Graved Lachs Gewürz
-
0,5 EL Olivenöl
-
Rosa Pfeffer
- Frischer Dill
Zubereitung
- Lachs kalt abspülen, trocken tupfen und die Gräten mit der Pinzette entfernen.
- Eine flache Auflaufform mit Frischhaltefolie auslegen, so dass der Lachs mit den überstehenden Teilen der Folie anschließend eingewickelt werden kann. Die Hälfte vom Ankerkraut Graved Lachs Gewürz (ca. 2 - 3 EL) darauf verteilen.
- Den Fisch mit der Haut nach unten in die Auflaufform legen. Anschließend die restliche Gewürzmischung auf der Fleischseite verteilen und einreiben. Das Olivenöl darüber verteilen und fest in die Folie wickeln.
- Für 36-48 Stunden in den Kühlschrank stellen, alle 8 Stunden wenden. Wenn es etwas schneller gehen soll, kann man den Lachs auch mit einem Holzbrett beschweren und die Wartezeit auf 12-20 Stunden verkürzen.
- Den gebeizten Lachs abwaschen, trockentupfen und mit der Hautseite nach unten auf ein Brett legen. Die übrige Beize mit einem Messerrücken in Faserrichtung ganz vorsichtig abschaben.
- Anschließend mit einem Lachsmesser oder einem sehr scharfem Messer den Lachs in dünne Scheiben schneiden. TIPP: Rosa Pfeffer und frischen Dill dazu servieren. Dazu passt perfekt ein Ciabatta und Honig-Senf-Soße.