Scharfer Christstollen Rezept
Scharfer Christstollen Rezept
Mit 1 von 5.0 Sternen bewertet
Du brauchst
16
Portionen
-
350 g
Weizenmehl (Type 550) -
etwas
Mehl zum bearbeiten
-
20 g
frische Hefe -
50 g
Zucker -
150 ML
Milch -
100 g
Rosinen -
50 g
Orangeat -
50 g
Zitronat -
50 g
getr. Sauerkirschen -
3 EL
brauner Zucker -
5
Ankerkraut Chiliflocken
Grobes Chilischrot mit Kernen – für alle die beim Essen gerne anfangen zu schnaufen...
5,49 €*entspricht 84.46 € / 1 kg -
0,5
Msp. Kardamom, gemahlen
-
5
Etwas1 Msp. Ankerkraut Muskatnuss, gemahlen
Feurig & aromatisch: Die altbewährte Muskatnuss macht sich prächtig im Kartoffelbrei, Spinat und Käsefondue!
4,99 €*entspricht 76.77 € / 1 kgAUSVERKAUFT -
0
Etwas1 Msp. Ankerkraut Zimt, gemahlen
Zimt zählt zu den ältesten Gewürzen der Welt und ist tatsächlich eine Rinde – vom Zimtbaum nämlich!
Statt als ganze Stange gibts die Delikatesse bei uns fein gemahlen.
5,49 €*entspricht 73.20 € / 1 kg -
100 g
Mandelstifte -
0
Ankerkraut Meersalz, fein
Meersalz: Der Klassiker unter den Salzen und steckt voll salzigem Geschmack, der na...
3,99 €*entspricht 23.47 € / 1 kg -
120 g
weiche Butter -
1
Ei (Gr. M)
-
60 g
Butter -
1,5 EL
Zucker -
etwas
Puderzucker
Zum Bestreichen oder Bestreuen:
Und so geht's
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mehlmitte eine Mulde drücken. Hefe, Zucker und Milch in die Mitte geben und mit etwas Mehl zu einem flüssigen Vorteig verrühren. Den Vorteig zudecken und 40 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen Rosinen, Orangeat, Zitronat und Sauerkirschen etwas kleiner hacken und mit 50 ml kochendem Wasser, Rum und den Gewürzen vermengen. Die Früchte zugedeckt ziehen lassen. Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen.
- Salz, Butter und das Ei in die Schüssel zum Vorteig geben und mit dem Vorteig und dem restlichen Mehl verkneten. Den Teig wieder zudecken und an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen.
- Eingeweichte Früchte und Mandeln unter den Teig kneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Oval (16 x 32cm) ausrollen. Die Mitte des Ovals der Länge nach mit der Teigrolle etwas eindrücken. Dann die beiden Teighälften der Länge nach aufeinanderlegen, sodass die Stollenform entsteht. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Den Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze: 180 °C/ Heißluft: 160 °C). Den Stollen mit Wasser einstreichen und im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Den heißen Stollen mit Butter bestreichen, mit etwas Zucker bestreuen und mit einer dünnen Schicht Puderzucker bestäuben. Den Stollen vollständig erkalten lassen. Anschließend fest in 3 – 4 Bögen Backpapier wickeln und mindestens 1 Woche durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben, fertig ist das scharfe Christstollen-Rezept.
-
Kochmodus: Der Kochmodus erleichtert dir das Kochen mit unseren Rezepten auf deinem mobilen Gerät. Die Schrift wird vergrößert, damit du den Text auch aus größerer Entfernung besser lesen kannst. Der Bildschirm bleibt aktiviert, sodass du dein Gerät nicht ständig erneut aufwecken musst.
-
Zutaten
- 350 g Weizenmehl (Type 550)
- etwas Mehl zum bearbeiten
- 20 g frische Hefe
- 50 g Zucker
- 150 ml Milch
- 100 g Rosinen
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 50 g getr. Sauerkirschen
- 3 EL brauner Zucker
- 1 TL Ankerkraut Chiliflocken
- 0,5 Msp. Kardamom, gemahlen
- 1 Msp. Ankerkraut Muskatnuss, gemahlen
- 1 Msp. Ankerkraut Zimt, gemahlen
- 100 g Mandelstifte
- 1 TL Ankerkraut Meersalz, fein
- 120 g weiche Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 60 g Butter
- 1,5 EL Zucker
- etwas Puderzucker
-
Schritt 1 von 5Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mehlmitte eine Mulde drücken. Hefe, Zucker und Milch in die Mitte geben und mit etwas Mehl zu einem flüssigen Vorteig verrühren. Den Vorteig zudecken und 40 Minuten gehen lassen.
-
Schritt 2 von 5Inzwischen Rosinen, Orangeat, Zitronat und Sauerkirschen etwas kleiner hacken und mit 50 ml kochendem Wasser, Rum und den Gewürzen vermengen. Die Früchte zugedeckt ziehen lassen. Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen.
-
Schritt 3 von 5Salz, Butter und das Ei in die Schüssel zum Vorteig geben und mit dem Vorteig und dem restlichen Mehl verkneten. Den Teig wieder zudecken und an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen.
-
Schritt 4 von 5Eingeweichte Früchte und Mandeln unter den Teig kneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Oval (16 x 32cm) ausrollen. Die Mitte des Ovals der Länge nach mit der Teigrolle etwas eindrücken. Dann die beiden Teighälften der Länge nach aufeinanderlegen, sodass die Stollenform entsteht. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
-
Schritt 5 von 5
Den Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze: 180 °C/ Heißluft: 160 °C). Den Stollen mit Wasser einstreichen und im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Den heißen Stollen mit Butter bestreichen, mit etwas Zucker bestreuen und mit einer dünnen Schicht Puderzucker bestäuben. Den Stollen vollständig erkalten lassen. Anschließend fest in 3 – 4 Bögen Backpapier wickeln und mindestens 1 Woche durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben, fertig ist das scharfe Christstollen-Rezept.
-
Dein Gericht ist nun fertig! Guten Appetit!