Muscovado Zucker

Muscovado Zucker, grob
Er hat schon eine lange Reise hinter sich. Der Ursprung liegt auf der Insel Mauritius. Da kann man nur neidisch werden!
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Muscovado Zucker
Oftmals wird er einfach nur als brauner Zucker abgestempelt. Geschmacklich lässt sich aber durchaus eine gewisse Ähnlichkeit erkennen. Er ist auch mit dem braunen Rohrzucker verwandt, denn es handelt sich beim Muscovado Zucker sozusagen um ungereinigten Rohrzucker. Er wurde nicht raffiniert und ist für viele Konsumenten deshalb deutlich attraktiver. Der schokoladenfarbene, leicht feuchte Zucker bietet mit seinem natürlichen Melassegehalt kräftig-aromatische Noten. Geschmacklich ist alles dabei. Von Karamell, über Malz bis hin zu leichtem Lakritzgeschmack. Perfekt zum Süßen von Espresso, in der Küche oder Aromatisieren von Saucen und Marinaden.
Ohne Knoblauch Ohne Knoblauch
Ohne Geschmacksverstärker Ohne Geschmacksverstärker
Ohne Zusatzstoffe Ohne Zusatzstoffe
Ohne Zwiebel Ohne Zwiebel
Ohne Salz Ohne Salz
Zutaten
Muscovado Zucker

Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten

Verzehrempfehlung
Je nach Bedarf.
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    4 Portionen
    00h 15
    00h 20
    2 Portionen
    12h 10
    01h 10

Was ist Muscovado Zucker?

Tja, was ist es denn nun? Mit dem „Zucker“ kann man ja was anfangen, aber was bedeutet „Muscovado“? Keine Sorge, wenn du diesen Text gelesen hast, dann weißt du das ganz sicher! Wir erklären dir, was es mit dem besonderen Gewürz auf sich hat. Bei dem relativ groben Zucker mit der bräunlichen Farbe handelt es sich nicht einfach um braunen Rohrzucker, wie man annehmen könnte, sondern tatsächlich um ungereinigten und nicht raffinierten Rohrzucker. Durch Filtern, Eindicken, dann trocknen und grob Zermahlen wird er aus eben Zuckerrohr gewonnen. Diese reine und sehr naturbelassene Variante des Süßens ähnelt dem Vollrohrzucker sehr. Durch die schonende Handhabung und den Verzicht auf Weiterverarbeitungsmethoden wie etwa das Raffinieren behält diese Delikatesse seinen sehr aromatischen, beinahe Karamell artigen Geschmack bei.

Der Muscovado Zucker ist relativ selten und nicht überall erhältlich. Bei Ankerkraut kannst du ihn im Onlineshop kaufen und bekommst ein nachhaltiges Korkengläschen, bis oben hin gefüllt mit dem reinen Produkt. Dabei lassen wir unnötige Dinge wie Geschmacksverstärker oder Zusatzstoffe einfach weg und bieten dir ein hochwertiges Würzmittel zum Süßen und Genießen!


Durch nichts zu ersetzen

Wer eine Alternative zum klassischen weißen, raffinierten Zucker sucht, findet mit der Muscovado Variante ein spannendes Süßmittel. Das Aroma wird sogar als fein malzig, nussig oder Lakritz ähnlich beschrieben und passt hervorragend zum Beispiel zu Espresso, Kaffee, Cocktails oder Desserts. Sein Geschmack ist sehr einzigartig und lässt sich mit keinem anderen vergleichen oder ersetzen. Auch wenn der Muscovado also eine gute Alternative zum spannenden Zucker ist, wirst du kaum eine ebenbürtige Alternative zum Muscovado Zucker finden, der diesen 1 zu 1 ersetzt.

Ursprünglich stammt der besondere Rohrzucker von der Insel Mauritius und wird auch als helle Variante angeboten. Auf Grund der recht hohen Restfeuchte, ähnlich wie beim Fleur de Sel, ist er weniger zum Streuen als mehr zum Unterrühren in Getränken oder Teigen gedacht. Doch Zucker passt nicht nur zu süßen Speisen wie einem Crème Brûlée mit Tonkabohne etwa, denn selbst zu Fleisch soll dieser Leckerbissen passen: Verfeinere doch mal deine BBQ-Marinaden damit und finde heraus, wie gut herzhaft und zuckrig harmonieren können! Auch Zimt und Vanille, ob nun in der Marinade oder im Gebäck, passen besonders gut zu diesem Zucker.


Für alle Fälle geeignet

Kokosnusskekse, Vanille-Karamelleiscreme, Schokokuchen – das sind nur wenige Rezeptideen, die wir dir mit auf den Weg geben möchten für den einzigartigen Muscovado Zucker. Gemeinsam mit Haferflocken, Schokochips, Milch, Butter, Eiern und dem unraffinierten Zucker lassen sich beispielsweise köstliche Cookies backen. Und aus Zwiebeln, Öl, Essig, Ingwer, Zitronensaft, Oregano und dem süßen Genuss wird eine Feinschmecker-Marinade zum Einlegen von Grillfleisch daraus.

Wenn du mit der Muscovado Version einfach mal etwas rumexperimentierst, wirst du schnell erleben, wie unterschiedlich der Geschmack und die Konsistenz von Zucker sein können – schon erstaunlich! Diese aromatische Tiefe ist wirklich schwer bis gar nicht zu ersetzen und verleiht deinen gekochten oder gebackenen Werken süße und geschmackvolle Momente. Besonders beliebt ist und bleibt die Delikatesse aus dem kleinen Inselstaat des Indischen Ozeans aber vor allem als exklusives Topping bei Kaffee- und Espressoliebhabern.