Lecker Lachs grillen mit Küstenkruste oder Nordic Fish
Lachs grillen mit dem Gasgrill
Mit 34 von 4.6 Sternen bewertet
Du brauchst
4
Portionen
-
1,5 kg
Lachs mit Haut -
Ankerkraut Küstenkruste
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Eine
Zitrone
Und so geht's
Wasche die Lachsseite gründlich unter Wasser ab. Kontrolliere sie auf Gräten und Schuppen und entferne diese.
Tupfe die Lachsseite mit einem Papiertuch trocken.
Reibe Küstenkruste oder Nordic Fish großzügig in die Fleischseite des Lachses ein. Die Haut musst du nicht marinieren. Küstenkruste enthält etwas Zucker, dies hat zur Folge dass die Trockenmarinade auf dem Grill karamellisiert und eine sehr knusprige und schmackhafte Kruste bildet. Nordic Fish kommt ohne Zucker aus und eignet sich daher besonders gut für eine "Low Carb" Ernährung. Hier findet zwar keine Krustenbildung statt, dafür wird der Lachs aber ebenfalls zart und aromatisch.
Lasse den Lachs für 20 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen. Die Marinade entzieht dem Fleisch etwas Feuchtigkeit, was bei Küstenkruste für eine leckere Kruste, aber auch für festes Fleisch sorgen wird.
Öle die Holzplanke mit ein paar Tropfen Olivenöl ein und wärme sie auf dem Grill an.
Lege den Lachs mit der Hautseite auf die eingeölte Seite der Holzplanke.
Nun legst du du die Planke samt Lachs auf die Seite des Grills die keine direkte Hitze produziert. Bei einem Gasgrill lässt du den Brenner auf dieser Seite also aus. Für Besitzer eines Grilles mit Temperaturanzeige: Die Temperatur sollte etwa 160 C¬∞ betragen. Wenn du einen Kohlegrill ohne Thermometer hast dann schiebe die Kohle auf die rechte Seite, auf die linke legst du die Lachsplanke.
Stecke am besten ein Grillthermometer in die Lachsmitte, wenn du das Gefühl hast, er könnte fertig sein. Als alternativer Indikator für die Garung Lachses dient der Austritt von Eiweiß aus dem Fleisch.
Sobald der Lachs eine Kerntemperatur von 57°C erreicht hat, ist er medium gegrillt und kann gegessen werden. Wer es etwas mehr well-done möchte, der sollte warten bis der Lachs etwa bei 60°C Kerntemperatur angekommen ist.
Kurz bevor du den Lachs vom Grill nimmst, garniere ihn mit ein paar Spritzern Zitrone und wenn du willst einigen Kräutern, wie Dill, Petersilie oder Schnittlauch.
Tipp: Als Beilagen eignen sich hier zum Beispiel ein Tomaten Feldsalat, oder gegriller Spargel mit Schinken.
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Zutaten
- 1,5 kg Lachs mit Haut
- 2 EL Ankerkraut Küstenkruste
- 2 EL Ankerkraut Nordic Fish
- Ein paar Spritzer Olivenöl
- Eine Zitrone
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Schritt 1 von 10
Wasche die Lachsseite gründlich unter Wasser ab. Kontrolliere sie auf Gräten und Schuppen und entferne diese.
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Schritt 2 von 10
Tupfe die Lachsseite mit einem Papiertuch trocken.
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Schritt 3 von 10
Reibe Küstenkruste oder Nordic Fish großzügig in die Fleischseite des Lachses ein. Die Haut musst du nicht marinieren. Küstenkruste enthält etwas Zucker, dies hat zur Folge dass die Trockenmarinade auf dem Grill karamellisiert und eine sehr knusprige und schmackhafte Kruste bildet. Nordic Fish kommt ohne Zucker aus und eignet sich daher besonders gut für eine "Low Carb" Ernährung. Hier findet zwar keine Krustenbildung statt, dafür wird der Lachs aber ebenfalls zart und aromatisch.
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Schritt 4 von 10
Lasse den Lachs für 20 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen. Die Marinade entzieht dem Fleisch etwas Feuchtigkeit, was bei Küstenkruste für eine leckere Kruste, aber auch für festes Fleisch sorgen wird.
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Schritt 5 von 10
Öle die Holzplanke mit ein paar Tropfen Olivenöl ein und wärme sie auf dem Grill an.
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Schritt 6 von 10
Lege den Lachs mit der Hautseite auf die eingeölte Seite der Holzplanke.
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Schritt 7 von 10
Nun legst du du die Planke samt Lachs auf die Seite des Grills die keine direkte Hitze produziert. Bei einem Gasgrill lässt du den Brenner auf dieser Seite also aus. Für Besitzer eines Grilles mit Temperaturanzeige: Die Temperatur sollte etwa 160 C¬∞ betragen. Wenn du einen Kohlegrill ohne Thermometer hast dann schiebe die Kohle auf die rechte Seite, auf die linke legst du die Lachsplanke.
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Schritt 8 von 10
Stecke am besten ein Grillthermometer in die Lachsmitte, wenn du das Gefühl hast, er könnte fertig sein. Als alternativer Indikator für die Garung Lachses dient der Austritt von Eiweiß aus dem Fleisch.
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Schritt 9 von 10
Sobald der Lachs eine Kerntemperatur von 57°C erreicht hat, ist er medium gegrillt und kann gegessen werden. Wer es etwas mehr well-done möchte, der sollte warten bis der Lachs etwa bei 60°C Kerntemperatur angekommen ist.
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Schritt 10 von 10
Kurz bevor du den Lachs vom Grill nimmst, garniere ihn mit ein paar Spritzern Zitrone und wenn du willst einigen Kräutern, wie Dill, Petersilie oder Schnittlauch.
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Dein Gericht ist nun fertig! Guten Appetit!