Brezelteig selber machen
Brezelteig selber machen
Mit 1 von 5 Sternen bewertet
Du brauchst
10
Portionen
-
10 g
frische Hefe -
0,5 TL
Zucker -
400 g
Weizenmehl -
etwas
Mehl zum bearbeiten
-
Etwas1,5 gestr. Ankerkraut Meersalz, fein
Meersalz: Der Klassiker unter den Salzen und steckt voll salzigem Geschmack, der nach me(e)hr verlangen lässt!
3,99 €*entspricht 23.47 € / 1 kg -
125 ML
Milch -
30 g
weiche Butter -
30 g
Natron -
Ankerkraut Meersalz, grob
Unser grobes Meersalz steht für einen intensiven Geschmack und Würzen und Schlemmen mit gutem Gewissen.
3,99 €*entspricht 23.47 € / 1 kg
Für den Teig:
Für die Lauge und zum bestreuen:
Und so geht's
Um deinen Brezelteig selber zum machen, verrühre Hefe, Zucker und 150 ml lauwarmes Wasser und lasse alles zugedeckt 10 Minuten stehen, bis sich kleine Blasen bilden.
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Hefewasser und die Milch hineingeben. Die Butter auf das Mehl geben. Die Zutaten mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten
- Teig verkneten. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt etwa 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz mit den Händen kneten und in 10 gleichgroße Portionen teilen. Jede Portion zu einer etwa 55 cm langen Rolle formen, bei der die Enden etwas dünner sind. Aus den Rollen Brezeln
- formen und auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen. Zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Den Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze: 220°C / Heißluft: 200 °C). Das Backblech mit Backpapier belegen.
- Für die Lauge 1 Liter Wasser im Topf zum Kochen bringen, diesen zur Seite ziehen und das Natron hineingeben (Achtung spritzt). Eine Brezel auf eine Schaumkelle legen, für etwa 30 Sekunden in die siedende Natronlauge geben, mit der Schaumkelle herausheben, kurz abtropfen lassen, auf das Backblech legen und mit grobem Meersalz bestreuen. Auf diese Weise 4 weitere Brezeln eintauchen und bestreuen.
- Die Brezeln etwa 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. In der Zwischenzeit die übrigen 5 Brezeln eintauchen und auf ein zweites, mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Brezeln nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
-
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Zutaten
- 10 g frische Hefe
- 0,5 TL Zucker
- 400 g Weizenmehl
- etwas Mehl zum bearbeiten
- 1,5 gestr. Ankerkraut Meersalz, fein
- 125 ml Milch
- 30 g weiche Butter
- 30 g Natron
- 1,5 EL Ankerkraut Meersalz, grob
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Schritt 1 von 7
Um deinen Brezelteig selber zum machen, verrühre Hefe, Zucker und 150 ml lauwarmes Wasser und lasse alles zugedeckt 10 Minuten stehen, bis sich kleine Blasen bilden.
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Schritt 2 von 7Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Hefewasser und die Milch hineingeben. Die Butter auf das Mehl geben. Die Zutaten mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten
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Schritt 3 von 7Teig verkneten. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt etwa 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.
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Schritt 4 von 7Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz mit den Händen kneten und in 10 gleichgroße Portionen teilen. Jede Portion zu einer etwa 55 cm langen Rolle formen, bei der die Enden etwas dünner sind. Aus den Rollen Brezeln
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Schritt 5 von 7formen und auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen. Zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Den Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze: 220°C / Heißluft: 200 °C). Das Backblech mit Backpapier belegen.
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Schritt 6 von 7Für die Lauge 1 Liter Wasser im Topf zum Kochen bringen, diesen zur Seite ziehen und das Natron hineingeben (Achtung spritzt). Eine Brezel auf eine Schaumkelle legen, für etwa 30 Sekunden in die siedende Natronlauge geben, mit der Schaumkelle herausheben, kurz abtropfen lassen, auf das Backblech legen und mit grobem Meersalz bestreuen. Auf diese Weise 4 weitere Brezeln eintauchen und bestreuen.
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Schritt 7 von 7Die Brezeln etwa 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. In der Zwischenzeit die übrigen 5 Brezeln eintauchen und auf ein zweites, mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Brezeln nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Dein Gericht ist nun fertig! Guten Appetit!