Über uns

Was macht richtig gutes Essen aus? Neben hochwertigen Zutaten spielen insbesondere passende und ausgefallene Gewürze und Gewürzmischungen dabei eine wichtige Rolle! Die bekommst Du seit Februar 2013 bei Ankerkraut, der Geschmacksmanufaktur aus Hamburg. Ankerkraut bietet würzigen Genuss ohne Rieselhilfen und Geschmacksverstärker. Von wichtigen Basics wie Oregano, Paprika oder Curry über spezielle Salze aus Hawaii und Pfeffer-Kompositionen aus neun verschiedenen Körnern – bis hin zu hausgemachten Mischungen für den Herd und Rubs für ein perfektes BBQ-Erlebnis. Ankerkraut steht für eine hohe Qualität. Jede Mischung ist mit Liebe und Sachverstand entwickelt und soll wieder Freude und Würze in deine Küche und an den Grill bringen. Besonders stolz sind die Gründer auf die ersten bio-zertifizierten Gewürze- und Gewürzmischungen in ihrem Sortiment. Hierzulande ist es ein langer Weg, bis ein Produkt offiziell das Bio-Siegel tragen darf. Dies ist nun für die ersten Ankerkraut Produkte geschafft. Seit kurzem reihen sich auch selbstkreierte Bio Grillsaucen in das Sortiment ein und sorgen für ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Die Rezepturen wurden mit Leidenschaft für gutes Essen und (doppelt) viel Herz von den Geschmacksprofis höchstpersönlich entwickelt. Bei Ankerkraut nimmt die Adventszeit einen ganzen besonderen Stellenwert ein und es wird bereits im Januar damit begonnen, das Projekt „Weihnachten“ zu planen. Die ersten Gewürz-Adventskalender haben Anne und Stefan Lemcke 2013 noch zusammen im eigenen Wohnzimmer „produziert“ und einzeln bestückt. Übrigens: der Ankerkraut Adventskalender war der erste Gewürz-Adventskalender auf dem Markt! Angefangen mit einer Auflage von 500 Stück und nur einer Variante, haben sich die Adventskalender zu einem festen Bestandteil entwickelt. Durch die stetig steigende Nachfrage konnte die Auflage vervielfacht werden – und sie steigt weiter.

Zuerst war die Reise

Schon als Kind lernte ANKERKRAUT-Gründer Stefan Lemcke die afrikanische Küche direkt vor Ort kennen und lieben. Die Intensität von Geruch und Geschmack eines einfachen, selbstgemachten Currys faszinierte ihn früh und ließ ihn seitdem nicht mehr los. Gewürze, Kräuter und Pfefferkörner auf afrikanischen Märkten sind in Geruch und Geschmack mit nichts aus der heimischen Region zu vergleichen und damit eine absolute Bereicherung für die hiesige Küche. Doch stellt sich angesichts ihres langen Wegs in unsere Gefilde immer auch die Frage nach der richtigen Verarbeitung und Lagerung, um das einzigartige Aroma in seiner vollen Qualität zu erhalten und zu den Menschen nach Hause zu bringen. Die traditionsreichen Kontore in Hamburgs Speicherstadt sind seit Jahrhunderten Anlaufstelle für Gewürze aus aller Welt und dementsprechend eine ideale Bezugsquelle für unsere ANKERKRAUT Rohstoffe.

Familienunternehmen
mit Leidenschaft

2013 wurde aus Stefans Idee dann endlich ein Familienunternehmen: Ehefrau Anne kam mit an Bord und übernahm an der Seite ihres Mannes das Ruder. Zunächst diente den beiden Lemckes die eigene Küche zur Herstellung und Verpackung, doch die investierte Arbeitszeit verschlang einen Großteil des Privatlebens. Trotz der Geburt des zweiten Kindes zur selben Zeit, waren Leidenschaft und Überzeugung groß genug, den Strapazen standzuhalten, bis Ende des ersten Jahres schon unterstützendes Personal eingestellt werden konnte. Der Erfolg gibt Anne & Stefan immer wieder recht. Bis heute ist ANKERKRAUT in rund 5.500 Geschäften in Deutschland, Österreich, Schweiz, Italien, Dänemark, Schweden und der Niederlande vertreten. Mehr als die Hälfte der Geschäfte sind Supermärkte. Darüber hinaus hat Ankerkraut inzwischen auch einen festen Platz in den Gewürzregalen vieler Baumärkte, Grillfachhändler, Grillschulen, Fleischer, Feinkostgeschäften, Weindepots und Unverpacktläden. Und nicht zuletzt der eigene Onlineshop bietet den Kunden rund um die Uhr die Möglichkeit, ihre Lieblingsgewürze nach Herzenslust und von beinahe überall aus zu shoppen – Gewürze und Gewürzmischungen einer solch herausragenden Qualität finden überall ihre dankbaren Abnehmer.