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Lust auf Kochen mit deinen Liebsten bekommen?
Die passenden Gewürze für ein leckeres Weihnachtsmenü haben wir dir direkt mitgeliefert. Mit den folgenden Rezepten kann es direkt losgehen.
Guten Appetit 😊
Semmelknödel mit Pilzrahmsauce
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 1:30 Stunde
- Kochzeit: 15 Minuten

- 500 g altbackene Brötchen
- 375 ml Milch (3,8 %), lauwarm
- 70 g Butter
- 2 Zwiebeln
- 4 Eier (Größe M)
- 2 EL Weizenmehl (Type 405)
- 2 - 3 TL Ankerkraut Knödel Gewürz
- 1000 ml Wasser
- Ankerkraut Meersalz fein
- 800 g Champignons
- ½ Zitrone, den Saft davon
- 2 Knoblauchzehen
- Ankerkraut Bunter Pfeffer
- 100 ml Sahne (30 %)
- 200 ml Saure Sahne (10 %)
- Altbackene Brötchen zu kleinen Würfeln schneiden, in eine Schüssel geben, mit der lauwarmen Milch übergießen und für 30 Minuten ziehen lassen.
- 20 g Butter in einer Pfanne bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Eine der Zwiebeln schälen, fein hacken und in der geschmolzenen Butter andünsten. Kurz abkühlen lassen und mit Eiern, 1 EL Mehl und Knödel Gewürz zu der Brötchenmasse hinzugeben. Die Masse gut verkneten und nochmals 30 Minuten ziehen lassen.
- Im Anschluss aus der Brötchenmasse Knödel formen (gut festdrücken und außen glätten). In einem Topf bei mittlerer Hitze Wasser und 2 EL Salz zum Kochen bringen. Sobald das Salzwasser kocht, die Knödel kurz ankochen lassen und weitere 20 Minuten ziehen lassen.
- Für die Pilzrahmsoße Champignons putzen, klein schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die zweite Zwiebel schälen und würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. 50 g Butter in einer Pfanne bei niedriger Hitze schmelzen. Zwiebelwürfel, gehackten Knoblauch und Champignons dazugeben und bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 1 EL Mehl und Sahne miteinander verquirlen, über die Pilze geben und verrühren. Saure Sahne hinzugeben. Kurz aufkochen lassen und mit den Knödeln servieren.
Hirschgulasch
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20 Min.
- Kochzeit: 1:45 Stunde

- 1 kg Hirschgulasch
- 2 EL Rapsöl
- Ankerkraut Meersalz
- Ankerkraut Pfeffer Symphonie
- 2 Karotten
- 3 Zwiebeln
- 2 EL Weizenmehl (Type 405)
- 500 ml Wasser
- 250 ml Rotwein, trocken
- 6 TL Ankerkraut Wildgulasch Gewürz
- 250 g Champignons
- Hirschgulasch mit Küchenpapier abtupfen. 1 EL Öl in einem Bräter bei mittlerer Temperatur erhitzen und das Fleisch portionsweise darin anbraten. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und aus dem Bräter herausnehmen.
- Karotten und 2 Zwiebeln schälen, fein würfeln und im Bräter bei mittlerer Hitze andünsten. Hirschgulasch wieder hinzufügen. Mehl hinzugeben und anschwitzen.
- Mit Wasser und Rotwein ablöschen. Wildgulasch Gewürz hinzugeben und aufkochen lassen.
- Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Gulasch für 1 ½ Stunden im Ofen schmoren lassen.
- In der Zwischenzeit Champignons putzen und klein schneiden. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und Champignons und Zwiebeln darin anbraten. 30 Minuten vor Ende der Garzeit, das Champignons-Zwiebel-Gemisch zum Fleisch in den Bräter geben. Gulasch abschmecken. Dazu passen Knödel und Rotkohl.
Klassischer Bratapfel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Backzeit: 30 Minuten
- 4 Äpfel, säuerlich (z. B. Elster)
- 40 g Butter
- 50 g Mandeln, gehackt
- 30 g Rosinen
- 1 ½ TL Ankerkraut Hamburger Bratapfel
- 100 g Marzipan
- Etwa 2 cm der Oberseite der Äpfel abschneiden. Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Für die Füllung die Butter in eine Schüssel geben und 2 Min. schaumig schlagen. Mandeln, Rosinen, Hamburger Bratapfel Gewürz und Marzipan hinzugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.
- Ausgehöhlte Äpfel in einer leicht gefetteten Auflaufform platzieren, die Füllung in die Öffnungen geben und die abgeschnittenen Deckel auf die Äpfel setzen. Für 30 Minuten im Ofen backen.
- Bratäpfel bei Bedarf mit Vanillesoße oder Vanilleeis servieren.