Pull Apart Bread mit Tomaten-Kräuterbutter

Pull Apart Bread mit Tomaten-Kräuterbutter

Ihr braucht noch was Gigantisches für eure nächste Party? Hier gibt's Käse und Tomatenbutter für alle! Also haut rein!

 

Schonmal was von Pull Apart Bread gehört? Nein, dann wird’s aber Zeit! Denn das Beste daran: Jede Scheibe lässt sich ganz easy abzupfen, ohne lästiges Schneiden mit dem Messer.
Wir haben es für euch mit Tomaten-Kräuterbutter und Cheddar gefüllt, also ran ans Handy und Gäste einladen!

SAISONUNABHÄNGIG I VEGETARISCH GRILLEN; PARTY; GÄSTE I 90 MINUTEN GEHZEIT; 15 MINUTEN ZUBEREITUNGSZEIT; 15 MINUTEN BACKZEIT

 

 

Für 2 Portionen:

 

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 350 g Pizzamehl (Type 00)
  • 1 TL Salz
  • 1 1/2 EL Olivenöl
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 50 g getrocknete Tomaten, in Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 175 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 EL Kräuterbutter Gewürz
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Cheddar, gerieben
  • 1 EL Käsegewürz

 

 

Utensilien:

  • Schüssel
  • Messbecher ggf. Waage
  • Brett
  • Messer
  • Kastenform

 

 

Zubereitung:

 

1. Hefe in 85 ml lauwarmem Wasser auflösen, Zucker zugeben und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Mehl in einer Schüssel mit 100 ml lauwarmen Wasser, Hefe, Salz und Öl vermischen. Anschließend ca. 5 Minuten kneten, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

 

2. Inzwischen Tomaten fein hacken. Knoblauch pressen. Weiche Butter, Tomaten, Tomatenmark, Knoblauch und Kräuterbutter Gewürz mit einer Gabel gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 

 

3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Großzügig mit Tomatenbutter bestreichen, Ränder auslassen. Mit Cheddar bestreuen und mit Käsegewürz würzen. Anschließend den Teig, von der langen Seite, in 5–6 gleichgroße Teile (Breite der Kastenform) schneiden. Jedes Teil wie eine Ziehharmonika zusammen falten und hintereinander (mit den Wellen nach oben) in die gefettete Form geben. Erneut 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

 

4. Backofen vorheizen (E-Herd: 225°C/ Umluft: 200°C). Brot im Ofen auf mittlerer Schiene 15–20 Minuten knusprig backen.

 

 

Tipp: Wer noch mehr Zeit sparen will, kann auch fertigen Pizzateig aus dem Kühlregal verwenden.