Kurkuma, gemahlen

Kurkuma, gemahlen
Die Basis vieler Currymischungen. In der indischen und nordafrikanischen Küche wird es auch als Einzelgewürz eingesetzt.
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Kurkuma, gemahlen
Kurkuma duftet leicht nach Ingwer und schmeckt recht würzig, ist aber vom Geschmack etwas bitterer als Ingwer. Es wird überwiegend sehr fein gemahlen angeboten und sehr selten als ganze Wurzel. Bei der Verarbeitung des Pulvers ist vorsicht geboten, da es überall seine intensiv gelbe Farbe hinterlässt. Das grellgelbe Pulver passt wunderbar zu Reis- und Nudelgerichten, verschiedenen Suppen, Saucen sowie Mayonnaisen. Er würzt auch Fisch, Meeresfrüchte, Rindfleisch, Geflügel und Eier, Gemüsecurrys und auch Chutneys. Bei der Zubereitung sollte nicht zu viel von dem Pulver verwendet werden, da sich die aromatische Wirkung sehr intensiv entfaltet.
Ohne Knoblauch Ohne Knoblauch
Ohne Geschmacksverstärker Ohne Geschmacksverstärker
Ohne Zusatzstoffe Ohne Zusatzstoffe
Ohne Zucker Ohne Zucker
Ohne Zwiebel Ohne Zwiebel
Ohne Salz Ohne Salz
Zutaten
Kurkuma

Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten

Nährwerte je 100g
Energie:  1544,7 kJ/367,1 kcal 
Fett:  9,9 g
davon gesättigte Fettsäuren:  2,9 g
Kohlenhydrate:  58,2 g
davon Zucker:  57,6 g
Eiweiß:  7,8 g
Salz:  0,1 g

 

Verzehrempfehlung
Je nach Bedarf.

Kurkuma: Ein Gewürz, das dich begeistern wird

Gewürze sind immer wieder für eine Überraschung gut und begeistern durch die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten. Wie geschickt dabei auch Kontraste verbunden werden beweist Kurkuma. Kurkuma ist ein Gewürz, das heute auch als Gelbwurz bekannt ist und eine herbe Note hat. Zugleich schmeckt es aber auch scharf und überrascht durch den säuerlichen Charakter, mit dem alle Gerichte einen besonderen Geschmack entfalten. Doch nicht nur aufgrund des Aromas ist Kurkuma heute bekannt. Das Gewürz hat sich ebenso aufgrund seiner leuchtend gelben Farbe etabliert.

Wo wird Kurkuma verwendet?

Du kannst Kurkuma in der heimischen Küche in zahlreichen Gerichten verwenden. Es gilt heute auch als indischer Safran und wird daher besonders bei indischen Spezialitäten genutzt. Im Vergleich zum edlen Safran ist Kurkuma deutlich günstiger. Wir sind uns sicher, dass auch du schon einmal Kurkuma verwendet hast. Wenn du nicht pur darauf zurückgegriffen hast, dann war es mit Sicherheit in einer der zahlreichen Currymischungen vorhanden, die es im Handel gibt. Hier wird es besonders gern genutzt, da es für eine schöne gelbe Farbe sorgt.

Eine Pflanze mit langer Tradition

Die Heimat der Kurkuma-Pflanze ist seit über 4000 Jahren in Südostasien. Schon im Mittelalter wurde die Curcumin-Pflanze sowohl zum Würzen als auch zum Färben von Textilien eingesetzt und nimmt diese Rolle bis heute ein. Das Kurkuma Gewürz wird aus der Wurzel dieser Pflanze hergestellt. Hierfür wird die Wurzel fein gemahlen, sobald sie vollständig getrocknet ist. Die Pflanze selbst sieht übrigens auf den ersten Blick aus wie Schilf. Durch die Verarbeitung der Wurzel zum Gewürz hat Kurkuma erhebliche Gemeinsamkeiten mit Ingwer. Allerdings ist es nicht ansatzweise so scharf.