Kreuzkümmel, ganz

Kreuzkümmel, ganz
In der orientalischen Küche ein Standard Gast: kräftig, schwer, würzig-süß, leicht bitter und angenehm scharf!
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Kreuzkümmel, ganz
Kreuzkümmel ist ein besonders beliebtes Gewürz in der Küche des Orients. Es verleiht dem Falafel seinen unverwechselbaren, aromatischen Geschmack und ist eine wichtige Zutat der beliebten Gewürzmischung "Harissa" aus Nordafrika. Kreuzkümmel unterscheidet sich grundlegend in Aroma und Geschmack von unserem deutschen Kümmel, auch wenn sein ähnliches Aussehen dies zuerst nicht vermuten lassen. In Reis- und Couscousgerichten, zu Hülsenfrüchten, Lammgerichten, Falafel und Currygerichten wird er gerne eingesetzt, um Speisen eine intensive Note zu verleihen. In Deutschland und Mexiko beipsielsweise würzt man mit Kreuzkümmel gerne das allseits bekannte Chili con Carne.
Ohne Knoblauch Ohne Knoblauch
Ohne Geschmacksverstärker Ohne Geschmacksverstärker
Ohne Zusatzstoffe Ohne Zusatzstoffe
Ohne Zucker Ohne Zucker
Ohne Zwiebel Ohne Zwiebel
Ohne Salz Ohne Salz
Zutaten
Cumin

Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten

Nährwerte je 100g
Energie:  1616,8 kJ/382,6 kcal 
Fett:  14,6 g
davon gesättigte Fettsäuren:  0,6 g
Kohlenhydrate:  37,3 g
davon Zucker:  7,5 g
Eiweiß:  19,8 g
Salz:  0 g

 

Verzehrempfehlung
Je nach Bedarf.

Kreuzkümmel: Traditionelles, indisches Gewürz zur vielseitigen Verwendung

Ob indisch, asiatisch oder auch arabisch: In all diesen Küchen gehört der Kreuzkümmel seit Jahrhunderten zu den Basics unter den Gewürzen. Der Kreuzkümmel ist ein sehr aromatisches Gewürz, das vielen auch als Cumin bekannt ist. Es hat einen angenehm frischen Geschmack, schmeckt aber auch leicht scharf. Oft reichen geringe Mengen aus, um den Gerichten durch den Kreuzkümmel zu einem besonderen Aroma zu verhelfen. Bei uns bekommst du den Kreuzkümmel als reines Naturprodukt in feinster Qualität, sodass wir dir einen exzellenten Geschmack garantieren können.

Dominant im Geschmack

Natürlich kannst du Kreuzkümmel nach Belieben entweder pur verwenden oder du mischst ihn ganz einfach mit anderen Gewürzen. Möchtest du das Aroma durch die Kombination mit anderen Gewürzen betonen, solltest du vorsichtig sein. Kreuzkümmel ist im Geschmack sehr dominant. Dadurch geraten die anderen Gewürze schnell in Vergessenheit. Allerdings ist Kreuzkümmel in der richtigen Dosierung auch eine hervorragende Basis für eine selbst zusammengestellte Gewürzmischung, die du dann für deine asiatischen und arabischen Gerichte verwendest.

Der richtige Erntezeitpunkt

Wie intensiv der Kreuzkümmel tatsächlich schmeckt, hängt vor allem davon ab, ob er zum richtigen Zeitpunkt geerntet wird. So können die Samen erst dann von der Pflanze gelöst werden, wenn bei dem Kraut eine leichte Braunfärbung eintritt. Bei der Ernte muss der Fruchtständer möglichst lang abgeschnitten werden, sodass er problemlos gebündelt werden kann. Anschließend wird er zum Trocknen aufgehangen oder in die Sonne gelegt. Sobald die Bündel aus Fruchtständern vollständig getrocknet sind, kann damit begonnen werden, die Samen aus ihnen zu lösen. Am besten gelingt dies durch feines Reiben mit den Fingern.