Bockshornklee, gemahlen
Bockshornklee, gemahlen
Selbst Hippokrates hat sich diese Hörner aufsetzen lassen: Bockshornklee, Basis zahlreicher Küchen weltweit.
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Bockshornklee Gewürz

Schon die alten Ägypter kannten und nutzen Bockshornkleesaat, während die kleinen „gehörnten“ Samen zuvor schon in Indien zum Kochen eingesetzt wurden. Kein Wunder also, dass ohne Bockshornklee nahezu keine indische Curry Mischung auskommt! Zurück in Europa wurde Bockshornklee als würziges, leicht herbes Gewürz in Brot oder zu Fleisch kulinarisch bekannt. Er passt aber auch zu Gemüse wie Blumenkohl oder Zucchini.

OHNE GESCHMACKS­VERSTÄRKER OHNE GESCHMACKS­VERSTÄRKER
OHNE KNOBLAUCH OHNE KNOBLAUCH
OHNE SALZ OHNE SALZ
OHNE ZUCKERZUSATZ OHNE ZUCKERZUSATZ
OHNE ZUSATZSTOFFE OHNE ZUSATZSTOFFE
OHNE ZWIEBEL OHNE ZWIEBEL
Zutaten
Bockshornklee
Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten
Verzehrempfehlung
Je nach Bedarf.

Passende Rezept-Tipps

Bockshornklee – hornförmige Samen

Seinen Namen erhielt der Bockshornklee tatsächlich auf Grund seiner Blattform, die durch ihre dreieckige Form an kleine Hörner erinnern. Das ist auch etwas einfacher zu merken als der lateinische Fachbegriff „Trigonella foenum-graecum“. Ursprünglich aus Asien kommend, hat sich die Pflanze über die Welt verbreitet – besonders im Mittelmeerraum. Verwendet werden zumeist die Blätter, die weißen Blüten und die Samen des Bockshornklees, der besonders gut in lehmigen Boden gedeiht. Von Juli bis August wird die auch als Kuhornklee oder feine Grete bezeichnete Pflanze geerntet. Sie gehört zu den einjährigen Pflanzen aus der Familie der Hülsenfrüchte und ist in der Lage, bis zu 60 cm hoch zu wachsen. Außerdem verfügt sie über eine besonders kräftige Wurzel. In den langen, gekrümmten Früchten des Klees verstecken sich die beliebten, quellfähigen Bockshornkleesamen, sie stellen auch den meistverwendeten Teil der Pflanze dar.

Bockshornklee ist vielseitig einsetzbar und kann unter anderem als Futterpflanze, Gewürz und Nahrungsmittel dienen. Aufgrund der hohen Verträglichkeit für Salz wird der Klee als Kulturbringer auf versalzenen Böden verwendet. Bockshornklee gehört angeblich zu den ältesten Arznei- und Kulturpflanzen, die in vielen Ländern schon seit Jahren kultiviert werden. Die Samen wurden im alten Ägypten und Vorderindien wohl auch zu religiösen Zwecken verwendet, und selbst in der Tiermedizin finden die Bockshornkleesamen Verwendung. Die Wirkung des Bockshornklees geht für viele also über den reinen Geschmack hinaus.

Kochen mit Bockshornklee Gewürz

Besonders geschätzt wird der Bockshornklee für seinen Geschmack, der unverwechselbar ist und leicht bitter anmutet. Direkt frisch gegessen oder in gekochter Form lässt er sich wunderbar in herzhafte Speisen integrieren, um diesen eine leicht herbe, würzige Note zu verleihen. Die Bockshornkleesamen lassen sich auch, ähnlich wie keimende Sprossen, zu Salaten, Käse oder Dips hinzugeben. Der Bockshornklee-Geschmack ist mit dem von Sellerie vergleichbar und wird wegen seiner Intensität eher sparsam verwendet. Vor allem in Currys, Linsengerichten und allgemein in ayurvedischen sowie indischen Rezepten spielt der Bockshornklee eine wichtige Rolle. Gerne wird Bockshornklee als Gewürz mit anderen Gewürzen kombiniert, da er allein einen zu dominanten Geschmack erzeugt. Fenchelsamen, Koriander, Kreuzkümmel und Pfeffer beispielsweise passen perfekt zum Klee.

Bei uns kannst du Bockshornklee gemahlen kaufen, um ihn in Reinform oder mit anderen Gewürzen zu verwenden. Auch in einigen Gewürzmischungen von Ankerkraut findest du den hornförmigen Klee. Ebenso stehen dir pfiffige Rezepte mit dem beliebten Bockshornklee Gewürz auf unserer Website zur Verfügung, z.B. für einen leckeren Dip auf Joghurt-Basis. Und wer auf die fein-bittere Note lieber verzichten möchte, kann durch das Anrösten der Bockshornkleesamen ein walnussartiges Aroma genießen. Besonders in Milchprodukten wird dieses Aroma entfaltet, sodass die nussige Note zum Beispiel in Käse eine hervorragende Ergänzung für einen großartigen Geschmack ist! In asiatischen Rezepten werden die feinen Blätter des Klees gerne für Salate oder gedünstetes Gemüse verwendet, in Nordafrika kommen die Samen lieber in Brotteig zum Einsatz. Im europäischen Raum ist er leider teilweise noch recht unbekannt und unterschätzt. Das wollen wir gemeinsam mit euch ändern und bieten daher den Bockshornklee zum Kauf an, um großartige neue Küchenideen in dein Zuhause zu zaubern.

Bockshornklee dient als Gewürz in vielen Formen zur geschmacklichen Bereicherung in unterschiedlichsten Gerichten. Probiere es aus und lasse völlig neue Geschmäcker auf dich wirken!

Oder auch als Tee genießen

Wie wäre es statt dem immer gleichen Heißgetränk mit einer neuen, würzigen Variante? Bockshornklee Tee überzeugt mit seinem besonderen Aroma auf ganzer Linie! So kommt es neben Fenchel und Anis auch in vielen Stilltees für Babys zum Einsatz. Schon wenige Teelöffel des Bockshornklee Gewürzes reichen aus, um einen aromatischen Tee aufzugießen. Die zermahlenen Samen sollten dazu erst mit kaltem Wasser übergossen und zum Aufquellen stehen gelassen werden - erst dann heiß aufgießen, durchsieben und genießen. Bockshornklee Kapseln sind für den Tee eher unpraktisch. Wir empfehlen daher, den Bockshornklee in gemahlener Form bei uns zu kaufen, so kannst du direkt mit der Zubereitung des Bockshornklee Tees beginnen!

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